Реконструкция сада или переделываем ландшафт

Реконструкция сада на даче

Необходимость реконструкции сада была вызвана двумя причинами. Во-первых, бревенчатый дом, поставленный на участке 12 лет назад, перестал соответствовать вкусу и образу жизни заказчиков. На месте старого дома построили новый. Дом ювелирно вписался в небольшой участок, а елка, растущая перед его фасадом, была искусно сохранена.

Во время строительства при прокладке инженерных сетей все свободные от старых посадок места были сплошь перекопаны траншеями, и восстановление ландшафта стало необходимостью. Во-вторых, первая версия сада была придумана самими хозяевами, чудесными людьми с отличным вкусом и даже с некоторой дизайнерской подготовкой, но без специального ландшафтного образования. И поскольку результат своего творчества их не до конца устраивал, они решили обратиться к профессионалам.

Снимок35

Снимок36

  1. дом
  2.  баня
  3. площадка при въезде
  4. декоративный фонтанчик
  5. солнечные часы
  6. детская площадка
  7. площадка тихого отдыха
  8. приподнятый круг в окантовке из кирпича
  9. цветники

Сдержанность в материалах, их повторение в дизайне добавляют саду цельности и благородства. Например, пиленый песчаник в обрамлении клинкерного кирпича уложен на основных дорожках, на дорожках из плиток в гравии, им же облицованы цоколи домов. В разных уголках сада повторяются куртины многолетников. Группами посажены стелющиеся можжевельники. Длинными бордюрами — спиреи, лапчатка, стефанандра `Crispa`. Через год-два многолетники и кустарники разрастутся, и сад станет похож на сказку.

Снимок37

Еще много лет назад к росшим на участке липе, березам, рябинам, елкам были подсажены небольшие ели колючие, туи, ивы и сосна. Выросшие и распушившиеся, они стали создавать особую атмосферу сложившегося, зрелого сада. При реконструкции удалось сохранить не только их, но и множество хвойных кустарников — ель обыкновенную `Nidiformis` и горную сосну, можжевельники и шаровидную тую.

Хозяйке хотелось создать романтический сад с неширокими дорожками среди пышных цветников, радующих глаз непрерывным цветением. Однако хозяину обилие цветников и излишняя пестрота на участке показались чрезмерными. Как и большинству заказчиков, ему были ближе некоторая строгость и геометричность, но при этом без острых углов. И тут родилась идея плавное течение дачной жизни, скоротечность прекрасных моментов бытия, а также его цикличность выразить наглядно, сделав центром композиции сада солнечные часы. Их положение подчеркивает приподнятый над общим уровнем круг с бортиком из клинкерного кирпича.

Снимок38

Много внимания в саду уделено вертикальной планировке. Общий монотонный уклон участка здесь специально разбит на плоскости, перепад между которыми акцентировали подпорными стенками, выполненными, как и дома, из дерева.
В саду есть один «потайной» уголок, в котором особенно приятно прятаться в жару. Здесь и раньше была площадочка для отдыха, в меру запущенная, вполне в стародачном стиле.

Снимок40

Чтобы организовать уютный уголок, был сделан небольшой помост из лиственницы, обрамленный с двух сторон стенкой из клинкерного кирпича. Помост спроектирован точно под размер скамей, стоявших здесь ранее. Очищенные и заново покрашенные, они вместе со специальными уличными фонарями для больших свечей завершают композицию этого фрагмента сада.

Снимок39

Заключительным штрихом, сделавшим сад еще уютнее, стала садовая мебель. Хозяева позаботились об ее уместности и соответствии общему стилю. Они специально ездили за ней в Германию и советовались, какую лучше подобрать. Комфортно расположившись на тиковой скамейке под увитой клематисом пергольной аркой, можно размышлять, наслаждаться гармонией и по смещению теней в армиллярной сфере наблюдать за течением времени.