Рябина в саду: как вырастить

Рябина в саду: как вырастить

Я всегда мечтала иметь собственный дом, и чтобы во дворе росла роскошная ря­бина. Когда купили дачу, по­няла: мечта начала сбывать­ся. Хотела купить одну ряби­ну, но продавец в питомнике сказал, что сажать нужно два деревца разных сортов, чтобы они переопылялись и давали много ягод. Выбрала сорта Алая крупная и Бу­синка, посадила на расстоянии 3 м друг от друга.Весной деревца зазе­ленели, а к осени заметно подросли. Да и как им не расти: место солнечное, от ветра защищенное с одной стороны домом, с другой — забором. Уход за рябиной много сил не требует. При­ствольные круги перека­пываю каждую весну, ста­раюсь, чтобы сорняками не зарастали. Полив рябина любит, потому что ее корни находятся на небольшой глу­бине. Если влаги мало, она, конечно, выживает, только ягод получается немного, и они не такие крупные. Но переусердствовать с по­ливом тоже нельзя: если корни постоянно находятся в мокрой земле, дерево мо­жет погибнуть. Около трех ведер в неделю в сухую по­году для взрослой рябины вполне достаточно.
На четвертый год наши красавицы зацвели, а осе­нью мы налюбоваться не могли тяжелыми кистями ягод. Ягоды алели, даже ког­да выпал снег, практически до самой весны.
Но это еще было только начало. Как-то я попала на выставку «Сад-огород» и увидела удивительный сорт рябины Невежинская желтая. Удержаться не смогла, купила. Ягоды у этой рябины действительно оказались ярко-желтыми, да такими крупными! Но самое «дивное диво» я выписала по почте: несколько саженцев карликовой рябины. Поса­дила их в рядочек вдоль до­рожки. Прошло несколько лет, и вот у нас уже декоративная живая изгородь высотой около 30 см. Смо­трится волшебно, особенно осенью, когда вызревают грозди ярко-красных ягод. Правда, этот сорт рябины не такой морозостойкий, так что на зиму всегда ее утепляю: подгребаю сухие листья, а сверху укладываю лапник, чтобы утепление не унесло ветром.
Кстати, муж также внес свою лепту: добыл где-то зеленые черенки рябины Ликерная (гибрид рябины и аронии). Черенки прижи­лись, теперь он ухаживает за ними, как ни за чем другим в саду, — собирается делать ликеры.
Теперь рябины для нас — не просто деревья, а драго­ценные украшения нашего сада.