С чего начинается грядка

С чего начинается грядка

Сама я занимаюсь посадками всего три года, но урожай каждый год радует, вот и мне захотелось поделиться опытом.  Когда мне нужна новая грядка, супруг огораживает досками площадь 1 м шириной и 3 длиной, высота — 20-30 см. Этот короб я наполовину засыпаю травой, сверху кладу зрелый компост из ящика, в него и сажаю. Преимуществ у таких грядок много. Вода меньше испаряется, корни не перегреваются благодаря объему, да и обрабатывать удобно. Посадки делаю уплотненные, между основной культурой (помидоры, перцы, баклажаны) сею петрушку, укроп, редис, свеклу и морковь. Сорняки не вырываю, крупные просто срезаю ножницами — и в компост, а мелкие приминаю и оставляю в грядке.
Пленкой накрывать на лето не стоит, иначе вся почвенная живность сварится. А вот если под зиму набросать травы и накрыть, то. к весне можно получить полноценную органическую грядку.
Овощей на таких грядках вырастает очень много, хоть и сажаю я всего кустов по десять. Так что хватает на три семьи, да и заготовки на зиму наделать.


Тыквы и кабачки можно выращивать вокруг старого дерева: оно не портит вид участка, и собирать легко, да еще и красиво, оригинально. Надеюсь, что мой небольшой, но удачный опыт хоть немного поможет в освоении целины. А землю я совсем не копаю, только каждую весну подсыпаю готовый компост и поливаю настоем крапивы 3-4 раза в сезон. И так, совершенно без химии, у меня с ранней весны до заморозков растут полезные овощи, и растения совсем не болеют.
Спасибо огромное за такой журнал, в котором можно найти много полезных советов и поделиться своим мнением и успехами.