Выращиваем садовую землянику — сорт Елизавета

Выращиваем садовую землянику — сорт Елизавета

Земляничное варенье зимой прямо просится в рот, да и замороженные ягоды, несмотря на цену, находят своих покупателей. Стало быть, самое время обсудить нюансы их выращивания. Вот уже семь лет я пытаюсь развести садовую землянику сорта Елизавета, да все никак не получалось. Капризная она: то ей сухо, то сыро, то жара, то дожди, размножается медленно. В жару ягоды мелкие, пойдут дожди — портятся. Каюсь, времени заняться этим сортом все не находилось, была Елизавета у меня в падчерицах. В этом году дожди пошли в период созревания ягод, и я решила, что пора мне наконец Елизаветой заняться как следует.

Для защиты от сырости соорудила простейший навес вроде шалаша и укрыла полиэтиленовой пленкой. С боков повесила тюлевые занавески. По утрам их откидывала, к вечеру закрывала для сохранения тепла. Конечно, скоро непогода тюль изорвала, да и птицы проделали дыры и клевали с краю спелые ягоды, так что пришлось повесить новые. Раз дожди теперь не могли выполнять свои обязанности по поливу, поливала из шланга теплой водой, в жару два раза, в холод — один раз в неделю. Под созревающие ягоды подкладывала различные пластиковые формы от упаковок, чтоб не пачкались при соприкосновении с землей. Под ними сразу начинали устраивать гнезда муравьи, но я старалась их вытеснить к краям укрытия, подсовывая под формы шланг во время полива. В «домике» земляника сразу ожила, листья стали большими, появилось много цветоносов и усов. Высота укрытия составляла около метра, работать на грядке приходилось на корточках и передвигаться «гусиным шагом».

Зато я наконец-то поела ягод этого сорта — пару раз в неделю собирала по миске до самых заморозков. Ягоды уродились сладкие, как будто созревали под жарким солнцем. Дважды обрезала засохшие листья и цветоносы, раз подкормила настоем коровяка и два раза посыпала вокруг кустиков золой. На зиму укрытие разобрала, листья оставила только зеленые, грядку засыпала небольшим слоем палой листвы и придавила ее стеблями георгинов. Теперь мне не хочется, чтоб земляника вымерзла, а раньше я не обращала внимания на то, что большая часть кустиков за зиму пропадала.

Сегодня свежими сочными ягодами среди зимы никого не увидишь, однако все они выращиваются за границей. Добиться круглогодичного урожая иностранным фермерам помогает ремонтантная земляника одного из самых лучших сортов, правильное название которого, кстати, Королева Елизавета.

Автор:  Любовь КУЛЯБИНА    Смоленская область