Обшиваем дом сайдингом

Обшиваем дом сайдингом

Четыре года назад мы пе­реехали в частный дом, просторный, уютный, те­плый, но одно не нравилось — беленый фасад. Его при­ходилось облагораживать каждый год. Поэтому мы ре­шили обновить старый фа­сад. Узнав расценки на ра­боту строителей, сразу отка­зались от дорогого удоволь­ствия, решили выбрать та­кую отделку, с которой мог­ли бы справиться самостоя­тельно. Перебрав все вари­анты, остановились на сайдинге.Оказалось, что гарантия на этот материал — до 50 лет, он долговечен, практичен и не требует никаких ежегод­ных обновлений. А еще он нам понравился тем, что мы могли самостоятельно его монтировать, а кроме того, утеплить дом. После расче­та всех требуемых матери­алов и их доставки мы приступили к работе.

Ну, «мы» — это громко сказано, ско­рее, муж сам делал всю ра­боту. Я же только помогала по мере сил — поддержать нужный материал при рас­пиловке, подать инструмент, придерживать сайдинг, ког­да его крепили. Так что, ува­жаемые мужчины, если есть желание и руки, сайдинг вы можете положить самостоя­тельно.
Первым делом начали класть брус для уте­плителя. Для утепления ис­пользовали пенополиуре-тановые плиты. Брус кре­пили на саморезы на шири­ну плит — 50 см. Везде реко­мендуется брус крепить го­ризонтально, чтобы легче было класть утеплитель, но мы его крепили вертикаль­но: в данном случае кому как удобно. Плиты утепли­теля, вставляя между брусом, дополнительно крепи­ли на специальные распор­ные виниловые шурупы, так называемые грибы.

.

.

И Сверху весь дом по­крыли ветровлагозащитной пленкой — паробарьером. Этот период был самым веселым в ремон­те. Соседские бабушки и де­душки, видя данную кон­струкцию (см. фото), никак не могли понять, что мы сде­лали с домом. Как в сказке — ни окон, не дверей. Муж в ответ смеялся: мол, без них теплее в доме, газ эконо­мить будем. Вопросов к нам, тем не менее, была масса. Так что вот: пленка нужна, чтобы не обра­зовывался конденсат. Она не пропускает влагу снаружи, но пропускает ее изнутри, и поэтому на уте­плителе никогда не быва­ет конденсата. Также паробарьер препятствует разру­шению и осыпанию пено­пласта.
После того как мы за­кончили с пленкой, на нее вертикально крепили (на саморезы) обрешетку под сайдинг. Ширина обрешет­ки должна быть не более 50 см. Желательная высота бру­са для обрешетки не менее 30 мм, это делается для того, чтобы сохранилась вентиля­ция между паробарьером и сайдингом и на сайдинге не собиралась влага.
Перед тем как класть сайдинг, нужно сделать все откосы на окнах. Для них мы использовали пла­стиковую вагонку для на­ружных работ. Крепили ее на направляющие специ­альным степлером со скоба­ми. А затем начали установ­ку сайдинга методом проб
и ошибок. После изучения специальной литературы мы усвоили некоторые пра­вила, которые могут и вам пригодиться. Например, сайдинг крепится шурупами или гвоздями с диаметром шляпки не менее 8 мм. Обязательно остав­ляйте зазор между шляпкой и брусом около 1-1,5 мм, также крепите шуруп только в опреде­ленные отверстия, а не где вздумается. Панели не должны быть внатяжку, чтоб в дальнейшем они не деформировались. Кроме того, для разрезания сайдинга мы использовали пилу с мелкими зубчиками.
Если учесть, что муж зани­мался отделкой фасада са­мостоятельно и только на выходных, он справился с работой за две недели, то есть за 16-18 дней, и поло­жил 126 кв. м сайдинга плюс.
При всех неоспоримых до­стоинствах сайдинга у него есть и недостатки. Так, поли-винилхлорид, из которого сделаны панели, имеет боль­шой коэффициент теплово­го линейного расширения. В результате панели находят­ся в беспрерывном движе­нии сжатия-растяжения, по­этому их нельзя жестко кре­пить к фасаду.
утеплитель и тд. Так что если вы решили облагоро­дить дом сайдингом, не пу­гайтесь работы — если есть желание и позволяет здоро­вье, делайте ремонт, и пусть у вас все получится!
Отдельно хочу сказать лю­бимому мужу большое спа­сибо за ремонт, у него не только сердце золотое, но и руки тоже.