Сараевские томаты: замечательное наследие

томаты

Морозоустойчивые сорта позволяют высаживать рас­саду значительно раньше обычной и, соответственно, раньше получать урожай. А использование пленочных укрытий ускоряет созрева­ние и значительно увеличи­вает урожайность. Однако, говоря об устойчивости са­раевских сортов к замороз­кам, следует знать, что это возможно только при низ­кой влажности (сухой воз­дух) и безветренной погоде.
Продолжительное вре­мя ученые-овощеводы ре­комендовали вечерние и ночные поливы как эффек­тивное средство против за­морозков. Подобные ре­комендации встречаются в литературе и сейчас, однако это мнение ошибоч­но. Всем известно, что в мо­крой одежде человеку го­раздо холодней, особенно при ветре.
Испарение вызывает ох­лаждение жидкости, а вме­сте с ней — охлаждение тела. Переохлаждение может быть даже при плюсовой температуре, если повыше­на влажность. Влажная поверхность отдает в четыре раза больше тепла, чем су­хая.
Огородникам обяза­тельно следует учесть при ранневесенней высадке рассады два главных фактора: влаж­ность и ветер.
После посадки расса­ду нужно полить один раз, и больше не делать этого,пока не исчезнет угроза за­морозков.
В период после высадки рассады, пока она не при­живется, у растений пони­женная устойчивость к хо­лоду, поэтому рассаду сле­дует высаживать с мини­мальными повреждениями корневой системы (напри­мер, в горшочках), чтобы пе­риод приживаемости ока­зался минимальным. При выращивании рассады не­обходимо периодически подвергать ее уже с момен­та появления всходов воз­действию ночных отрица­тельных температур, начи­ная закаливание с несколь­ких минут и увеличивая его до нескольких часов. При высадке в грунт необходи­ма защита рассады от ветра любым имеющимся матери­алом.
Самые морозостойкие:
• Спиридоновский. Низко­рослый, штамбовый, скоро­спелый. Плоды некрупные, до 60 г, красного цвета, при­годные для консервирова­ния. От всходов до начала
созревания при благопри­ятных условиях проходит 80-90 дней. Устойчивость к пониженным темпера­турам была подтвержде­на Институтом биологии Карельского филиала РАН. При испытаниях рассады в молодом возрасте выдер­жал четыре заморозка до -14°.
• Оренбуржец. Низкорос­лый, штамбовый. Плоды красные, весом 80-100 г, хо­рошего вкуса, универсаль­ного назначения. Выдержал последовательно три замо­розка: -5°, -7°, -10°.
• Кемеровец. Низкорос­лый. Плоды розовые, весом до 100 г, высоких товарных и вкусовых качеств, уни­версального назначения. Выдержал заморозки -7°, -10°, -13°.
. Среднерослый. Плоды крупные, до 200 г, плоскоокруглые, красные. Начало созревания — сере­дина июля, урожай с куста — более б кг. При испытани­ях выдержал два заморозка -9° и один -7°.
• Степняк 50. Среднерос­лый. Плоды красные, весом 30-50 г, округлые, глад­кие, универсального на­значения. Хорошо перено­сит колебания температур. Выдержал пять заморозков до -10°.
. Среднерослый, очень ранний, в благо­приятные годы плоды по­спевают в конце июня. Высокоурожайный. Плоды плоскоокруглые, красные, весом до 100-200 г. При ис­пытаниях выдержал пять за­морозков от -6° до -11 °.
• Сибиряк. Среднерослый. Плоды плоскоокруглые, красные, крупные, мяси­стые, высоких вкусовых ка­честв. Сорт очень урожаен. При испытаниях выдержал семь заморозков до -10°.
• Лимончик. Высокорос­лый, позднеспелый. Плоды по форме и цвету соответ­ствуют своему названию, ве­сом 70-80 г, висят огромны­ми кистями, очень урожаен. Плоды мясистые, хорошо хранятся, пригодны для кон­сервирования. Выдержал три заморозка по -10°.
. Высокорослый, позднеспелый. Плоды очень красивой формы, хорошего товарного вида. Весом до 200-300 г, мясистые, отлич­ного вкуса, хорошо хранят­ся. Испытания: один замо­розок -3°, два — по -10°.
Кроме Сараевских сортов, у меня имеется очень хоро­шая коллекция растений-гигантов. Такие культуры, как земляника, перец, тома­ты и другие овощи, дости­гают максимальных разме­ров при специальной агро­технике, хотя и при обыч­ной вызывают восхищение и уважение.
• Земляника  — чудо, которого я никогда боль­ше не видел, ягоды этого ремонтантного сорта садо­вой земляники могут дости­гать невероятных размеров. Очень вкусные, с сочной и плотной мякотью, они, как и Московский деликатес, начинают созревать на две недели раньше других со­ртов. И ягоды гораздо круп­нее — до 50 г. Если вы осенью укроете землянику плен­кой, то можете наслаждать­ся ягодами вплоть до конца ноября.
• Томат . Плоды ярко-красные, плоскоо­круглые, многокамерные. Мякоть мясистая, сочная, с повышенным содержани­ем сахара, обладает изуми-
тельным вкусом. При соот­ветствующем уходе и нор­мировании количества за­вязей в кисти можно вырас­тить рекордные плоды до 2 кг! Растение сильнорослое, индетерминантное. Плоды созревают через 130-140 дней. Сок из них получается очень густой, хорошо и бы­стро уваривается до конси­стенции пасты, а из одного плода можно приготовить салат для всей семьи.
• Перец сладкий. Без особых дополнительных усилий вырастают наши ги­ганты длиной более 23 см! Плоды очень сладкие, с соч­ными, мясистыми стенка­ми толщиной 0,8-1 см, от­дельные достигают веса 700 г. Одного перца хватит на большой салат! Высокий уро­жай гарантиро­ван. Целиком они не вмеща- » ются в банки, но их очень быстро и удобно фаршировать. Сажать этот сорт нужно реже, чем обычный, так как растение достигает в высоту 1 м и более. Урожайность -более ведра с одного куста. Пасынкование на урожай­ность не влияет.
Имеется у меня репчатый лук, который иначе как чу­дом не назовешь. Это самый
крупный из репчатых луков — до 3,5 кг! Благодаря сво­им исключительным каче­ствам — деликатесный, неж­ный, сладкий вкус, отсут­ствие резкого лукового за­паха — превосходен в сала­тах. Для получения отбор­ных, крупных луковиц выра­щиваю через рассаду.
Гордость моей коллек­ции — гигантский подсолнух высотой не менее 3 м, диа­метр корзинки более 60 см. Семечки крупные, пузатые, серебристо-серого цвета, сладкие, с высоким содер­жанием масла. Скорлупа мягкая — грызть их в свобод­ное время одно удоволь­ствие. Из этих гигантов по­лучается исключитель­ная, заметная изго­родь. Также этот подсолнухслужит хорошей опорой для длиннопле-` тистых огурцов и небольших дынь и фасоли.