Саженцы без бактерий…

Саженцы

Бактериальный ожог — одно из самых опасных заболеваний плодовых и ягодных культур. Наиболее восприимчивы к нему груша, яблоня, айва, боярышник, вишня, абрикос, слива. Болезнь за свою высокую вредоносность отнесена к объектам строгого карантина. А основным «распространителем» ее бывает посадочный материал. Поэтому выбирать саженец нужно особенно тщательно.

У саженца, пораженного бактериозом, кора серая либо темно-серая с красноватыми пятнами, тусклая, шершавая на ощупь, с многочисленными мелкими пузырьками, вздутиями. Или же поверхность коры покрыта многочисленными яркими белыми чечевичками, образовавшимися после разрыва этих вздутий. На коре больного саженца видны трещины и наплывы, язвы разного размера. На поперечном срезе пораженного побега хорошо заметно сплошное или прерывистое потемнение ксилемы и сердцевины. Почки растопыренные, верхние кроющие чешуйки часто короткие и не достигают верхушки почки, иногда они опадают, или верхняя половина чешуйки почерневшая, нередко отламывается, оголяя внутренние части почки.

Снимок3

Припухлость основания почек у саженца яблони и многочисленные чечевички — явные признаки поражения бактериозом…

Сильно мочковатая корневая система без утолщенных корней свидетельствует о поражении саженца бактериозом, известным под названием «косматый корень». Продольные и поперечные язвы на корнях также свидетельствуют о заболевании саженца бактериозом. Наросты на корнях — признак поражения корневым раком (это тоже бактериальное заболевание).

Снимок4

Серый цвет коры, шершавость и язвочки, обычно на двухлетних саженцах яблони, -признаки заболевания бактериозом…

Снимок5

Серая пленочка застывшего бактериального экссудата на коре саженца яблони -признак поражения его бактериозом…

Но бактериальная инфекция может быть скрыта и проявится лишь через 4-5, а то и 10-15 лет после закладки сада. Поэтому приобретать саженцы старайтесь в специализированных питомниках, где соблюдаются меры предосторожности.

Но даже если вы купите здоровый саженец, нужно позаботиться о профилактике бактериозов. Бактерии могут проникнуть в растение, например, через поврежденные корни. Поэтому перед посадкой продезинфицируйте корни,погрузив их вместе с корневой шейкой в 1%-ный раствор медного купороса (100 г на 10 л воды) на 5 мин,после чего промойте водой. Вместо этого можно обмакнуть корневую систему в болтушку из глины и песка с добавлением 5%-ного медного купороса.

Снимок6

Многочисленные чечевички на коре штамба саженца яблони -верный признак поражения паренхимных тканей коры бактериозом…

Снимок7

Образование кристаллов на поверхности коры больного саженца яблони даже при небольшом морозе. Аналогичные кристаллы внутри растительных тканей разрушают клеточные стенки…

Важно убедиться, что в посадочной яме нет личинок майского хруща, которые часто попадают туда вместе с навозом или компостом. Обгрызая корневую систему, личинки способствуют проникновению внутрь бактерий. Чтобы избежать этого, примите профилактические меры:приготовьте инсектицидноземляную болтушку с добавлением препарата Валлар (на 1 л болтушки -8 г препарата) и обмакните в нее корни саженцев перед посадкой.

После посадки растения его штамб нужно побелить смесью извести и медного купороса (или Абига-Пик) в соотношении 3:1, что будет способствовать дезинфекции коры. В дальнейшем для защиты от бактериоза побелку коры этой смесью нужно проводить на протяжении 10-12 лет роста дерева дважды в год: в период листопада и рано весной, в начале набухания почек. Вместо извести можно использовать глину -она дольше сохраняется на коре, и кроме того, обладая хорошим абсорбционным свойством, как бы оттягивает на себя вредные организмы, поселившиеся на коре дерева.

Снимок9Пока деревья молодые, бактерии легко проникают внутрь через устьица растущих листьев, особенно на верхушках побегов текущего года. Тогда края листьев краснеют или желтеют, а на листовых пластинках появляются светлые пятна, хорошо заметные на просвет. Чтобы предотвратить проникновение бактерий глубоко внутрь растения, за сезон проводят 4-6 опрыскиваний бактерицидом (в зависимости от погодных условий). Обязательна обработка осенью, в начале листопада, а при затянувшейся теплой и влажной погоде — повторно, после листопада.

Молодые деревья могут легко заразиться бактериозом и через раны, наносимые во время обрезки. Поэтому свежие срезы нужно сначала продезинфицировать бактерицидом, затем нанести бактерицидную замазку. В качестве бактерицидов можно использовать 1%-ную бордоскую смесь или хлоро-кись меди (торговое название — Абига-Пик) в дозе 50 г на 10 л воды. Эти препараты меди обычно рекомендуют в качестве фунгицидов (против грибных заболеваний), но они также эффективно убивают и бактерии.

Свойствами бактерицидов обладают и многие антибиотики. В России из препаратов, содержащих антибиотик, разрешен Фитолавин, ВРК, который очень эффективен в борьбе с бактериозами (для обработки плодовых его разводят в концентрации 20 мл на 10 л воды). Еще эффективнее баковая смесь Абига-Пик и Фитолавина в половинных дозах.

Автор; Д. КОЛЕСОВА, кандидат биологических наук     Ж.п.х 413