Семь правил дружбы с землей

Дачный участок

Почти полвека дружбы с огородными заботами стали для меня возможностью вывести определенные закономерности и правила в работе с землей. Вот об этом я и постараюсь рассказать в своей статье.

Первое правило — любовь. Если ты не любишь тот участок, которым владеешь, то высоких результатов добиться на земле очень сложно. Только с любовью можно решить огромный пласт проблем на огороде. Плодородие земли и вредители, высокий урожай и сорняки, полив и удобрения, мульча и нитраты… Да разве все перечислишь! И если не испытываешь любви и уважения к своей земле, вряд ли с этим справишься.
Для меня мой участок — живое существо. И я должна сделать так, чтобы у нас был хороший и слаженный тандем. Земля дает нам продукты, а я помогаю ей восстанавливаться. И вся работа по восстановлению должна быть природосообразна.

Поэтому второе правило — природосообразность. Даже если мы с мужем делаем что-то такое, чего нет в природе, то только по одной причине — оказание помощи нашему участку. В природе нет гряд, а у нас земля приподнята на высоту от 20 до 40 сантиметров, чтобы происходил быстрый» прогрев земли, так как мы живем на Западном Урале.
Многие гряды огорожены разными материалами лишь для того, чтобы были экономичными полив и внесение удобрений.
Вот и третье правило, которое тоже при-родосообразно, — в землю мы вносим только органику. Это компост, отвары и настои трав, яичная скорлупа, перепревшая и свеже-скошенная трава, дровяная зола и перележавший навоз (который мои родители называли назем). Все это вносится в разное время года: весной на гряды насыпаются результаты компостирования и назем, летом — трава для мульчирования, осенью — зола и дробленая яичная скорлупа. В течение всего лета — полив настоянными и заваренными травами.

Четвертое правило -обработка земли только плоскорезами. Весной и после уборки урожая (для посева сидерата) применяю большой плоскорез, а в течение роста (для прополки и рыхления) работаю маленьким. Не буду описывать все прелести работы по данной технологии.
Скажу лишь, что неправильно, если человек не пользуется новинками в огородном искусстве, а делает все также, как его родители.
Справедливости ради следует сказать, что забывать навыки, наработанные до нас, тоже глупо. Просто надо уметь сочетать одно с другим.
Пятое правило стало для меня правилом не так давно. Это сидера-ты. Для меня теперь непреложен закон о том, что земля не должна быть голой. На ней все время должно что-нибудь расти. Поэтому сразу после уборки урожая (независимо, когда это происходит) я беру большой плоскорез и готовлю землю под посадку сидератов. Это обычно листовая горчица, овес или рожь. В прошлом году попробовала бобы (накопилось много с прошлых лет), тоже хорошо. Только их надо сеять в бороздки и получше полить.
Правильная работа с сорняками стала для меня шестым правилом. Да-да, именно работа, а не
борьба, потому что я считаю, что все то, что выросло в нашем огороде, помимо посаженного мной, для чего-то нужно. После долгих изучений пришла к выводу, что все эти сорняки моему огороду на пользу. Одна группа — это лекарственные травы, другая группа работает как защита от пересыхания и вредителей культурных растений, третья группа идет в пищу. И остается совсем небольшой перечень сорных трав, которые напрягают лишь до тех пор, пока посаженное мной растение не пошло в рост. А потом они становятся одним из компонентов компостной кучи.
За столь продолжительный период работы с землей у меня выработались определенные правила по времени высадки растений, по подготовке семян, по поливу, по подкормке и даже по уборке урожая. Да так, наверное, у многих,, но отмечу лишь некоторую хитрость. Наш дом находится в частном секторе, и многие жители ориентируются на огородные привычки своих соседей.
У меня же главный советчик — мой опыт и моя интуиция.

Вот и седьмое правило. И на замечания ближайших соседей о том, что я делаю что-то не в срок (ведь никто еще этого не делает, или наоборот), мне приходится отшучиваться, что у меня свой климат в отдельно взятом огороде…
Я уверена, что у огорода своя философия, которую надо научиться понимать. И если это произойдет, установится дружественный тандем хозяина и его участка.
А насчет правил мирного сосуществования — они могут быть у каждого свои. Да и у меня, наверно, в скором времени добавятся новые. Но это время покажет.