Сентябрь: пора сажать смородину

Сентябрь: пора сажать смородину

Деревья и кусты стареют, как и все живое. Но у них есть преимущество: при правильном уходе они способны практически полностью обновляться. Главное — вовремя помочь им это делать.Сначала — о запущенных кустах черной смородины. В таких кустах имеется много старых ветвей, которые загущают крону и дают скудный урожай. А вот молодых ветвей мало, и сильные нулевые ветви возобновления из подземных почек отрастают плохо. Чтобы вызвать их отрастание, я сильно прореживаю куст -вырезаю поломанные, слабые, малоплодоносные ветви всех возрастов. В первую очередь удаляю ветки, лежащие на земле и растущие внутри куста. Удаляю и все слабые однолетние нулевые, оставляя лишь 2-3 сильных ветви на смену стареющим. На оставшихся вырезаю отросшие в их нижних частях волчки.

В один сезон все устаревшие ветви не вырезаю, пока на смену им не подросли новые.

У оставленных старых ветвей срезаю усыхающие окончания до какого-нибудь сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост на оставшейся части ветки. Подобным путем можно в течение 3-4 лет довести соотношение ветвей различного возраста в кусте до оптимального. В дальнейшем обычную обрезку для правильно сформованного куста необходимо продолжать. А теперь — о посадке.

Черная смородина — культура влаголюбивая, хорошо воспринимает некоторое затенение. Поэтому на участке отвожу для нее пониженные, увлажненные места, которые при этом хорошо защищены от ветра. Исходя из многолетнего опыта считаю, что для черной смородины лучше под-
ходят влажные и плодородные легкие суглинистые почвы с обязательным внесением в них органических удобрений. Сильную кислотность почвы она переносит плохо. В этом случае кусты дают очень слабый прирост, сильно поражаются грибковыми заболеваниями, завязи после цветения осыпаются. Поэтому на участках, где много хвоща или конского щавеля (это индикаторы кислой почвы), вношу известь, или же черную смородину не сажаю на них совсем.

Красную смородину сажаю на более открытых местах. Для нее пригодны легкие и даже супесчаные почвы.

Смородину всех видов можно сажать и весной, и осенью, но я полагаю, что лучший срок посадки — осенний, после опадения листьев. За оставшееся до зимы время почва вокруг куста хорошо оседает и уплотняется, что способствует хорошему приживанию. А весной смородина начинает расти рано и активно.

• Бывает, куст стар и запущен настолько, что возиться с его выборочной обрезкой — дело неблагодарное. В таком случае куст осенью можно срезать вообще, почти над самой землей. На следующую же весну мощная корневая система даст сильные молодые побеги.