Как вырастить хорошие баклажаны

Как вырастить хорошие баклажаны

Огородничеством я занимаюсь уже давно, поэтому накопил немалый опыт выращивания здоровой, крепкой и красивой рассады. Среди моих любимых овощей на самом первом месте стоят баклажаны. Расскажу, как я их сею и выращиваю.
Семена, перед тем как посеять, замачиваю в разовом растворе марганцовки (1%) на 20 мин., затем промываю чистой водой и просушиваю. Затем одни семена высеваю в стаканчики по 2 шт., а остальные — в ящички высотой 8-10 см. Семена сею через 3-4 см друг от друга на глубину 1,5-2 см. Потом в стаканчиках оставляю лишь одно растение — лучшее. Почву под рассаду готовлю заранее, перепревших опилок и перепревшего навоза, добавляю немного золы и удобрений.
Всходы появляются на 7-12-й день после посева семян. После этого открываю пленку и ставлю рассаду в самое светлое и относительно прохладное место, первые 3-5 дней температуру поддерживаю до 17-20° днем и 10° ночью, затем дневную температуру постепенно повышаю до 25-27°, а ночную -до 15-18°.

В период выращивания рассады подкармливаю растения препаратом с эффективными микроорганизмами: рассада растет очень хорошо. Поливаю через день-два, только теплой водой, а затем и по листьям — опрыскиваю их из распылителя. А то некоторые пишут: «Поливать так, чтобы вода не попадала на листья, так как это способствует возникновению грибковых заболеваний». Никакие заболевания не возникают, и баклажаны хорошо себя чувствуют. Свет оказывает на рост и развитие баклажанов значительное влияние. И наибольший урожай они дают, если применять технику короткого дня. Баклажанам желателен короткий день в период от 10-дневного возраста рассады до самого цветения. Зная эту особенность, я закрываю рассаду высокими картонными коробками с 6 часов вечера до 8 часов утра. Эта процедура дает возможность получить урожай на две недели раньше. После цветения баклажаны могут развиваться и при длинном дне.

Уход

Почва для баклажанов должна быть легкой, хорошо структурированной, плодородной и с нейтральной реакцией. Землю не перекапываю. Весной рыхлю ее на глубину 5-7 см рыхлителем и сразу же выпалываю бурьяны, если взошли. Затем выкапываю канавку, которую заправляю перегноем, наливаю теплой воды и высаживаю рассаду буквально в грязь. Засыпаю землей и сверху присыпаю дополнительно сухой землей. Когда рассада приживется и пойдет в рост, мульчирую почву под каждым кустом соломой или сухой травой. Под муль-чой содержится больше влаги, она способствует сохранению тепла, а земля возле куста все время рыхлая.
Баклажаны имеют устойчивый стебель, однако следует учитывать, что они отличаются значительной об-лиственностью, поэтому им требуется и большая площадь питания. На постоянное место их сажают с расстоянием между рядами 60-70 см, между растениями 50-60 см.
Взрослые растения также подкармливаю препаратом с эффективными микроорганизмами, а из органических удобрений использую куриный помет (1:20) и раствор коровяка (1:8). Поливаю баклажаны обильно — 1-2 л теплой воды под корень в первой половине дня, потому что недостаток влаги снижает урожайность и увеличивает горечь.

Сорта

Во время сбора плодов слежу за тем, чтобы не повредить растения. Плоды поврежденные и без плодоножки использую сразу. На свету хранить плоды баклажана не следует, поскольку в них накапливается соланин, который ухудшает их качество и даже может быть опасен.
Срезая плоды секатором, часть плодоножки оставляю, так баклажаны дольше сохраняются и даже при комнатной температуре не портятся в течение двух недель.
Сажаю баклажаны таких сортов: Алмаз, Черный красавец, Гелиос и другие. Гелиос мне очень нравится, он-лучший.
Рассадой баклажанов начинаю заниматься в самом начале февраля. Урожай плодов, полученный от 70-и 80-дневной рассады, почти одинаковый, а от 60-дневной — примерно на 50% меньше.
В некоторых изданиях иногда читаешь, что у баклажанов нужно удалять лишние пасынки. Однако я их не пасынкую — это ник чему, так как баклажаны дают хороший урожай и без удаления пасынков. Я только удаляю желтеющие нижние листья и уже в августе прищипываю верхушки, а в дальнейшем можно обрывать появляющиеся бутоны.

Баклажаны — очень ценный пищевой и лечебный продукт. Они противодействуют атеросклерозу, способствуют снижению холестерина в крови. Плоды содержат соли кальция, железа, много калия, улучшающего работу сердечной мышцы. Баклажаны — кладовая витаминов С, группы В, РР, каротина. По калорийности баклажаны близки к белокочанной капусте. Консервированные баклажаны отлично украшают стол. Солят их так же, как и помидоры