Show

7 лайфхаков по хранению урожая в домашних условиях

На носу зима, собран весь урожай или сделаны закупки овощей на зиму. Теперь важно его сохранить до весны-лета, чтобы есть витамины всю зиму. В этой статье подобраны несколько полезных советов для хранения овощей зимой в домашних условиях.

Термометр

Заведите в доме, в подвале и на балконе этот полезный инструмент. Он поможет вам следить за очень важным показателем для хранения овощей ― температурой. Главное знать, при каких значениях хранится каждый вид урожая. В таблице ниже указаны эти параметры.

Режимы хранения урожая

При постоянном наблюдении за температурой в помещении с овощами и фруктами можно осуществлять регулировку значений. В погребе, кладовке или на балконе при повышении температуры можно сделать сквозняк, открыв люк (дверь) и форточки, также использовать вентилятор или кондиционер. А также можно поставить ведра или тазы со льдом из морозилки на дно подвала, или в пластиковых бутылках заморозить воду и тоже положить в помещение с урожаем. Учтите, что метод с емкостями со льдом подходит для небольших помещений.

Если температура падает, что часто случается в подвалах, расположенных в отдельном строении на улице, можно присыпать люк толстым слоем снега, а дверь утеплить пенопластом или ватным одеялом. Конечно нужно было позаботиться об утеплении помещений заранее, в момент постройки. Если храните урожай на балконе, то его тоже желательно утеплить. Также и сами коробки с овощами можно утеплить при снижении температуры. Можно использовать обогреватель в помещении для хранения урожая, но в этом случае важно обеспечивать постоянную вентиляцию воздуха и следить за влажностью, потому что отопительные приборы сушат воздух.

Свеча парафиновая

При хранении урожая важно следить за влажностью в помещениях и при необходимости снижать или повышать ее уровень. В таблице выше указана необходимая влажность для разных овощных культур, на нее и нужно ориентироваться. Если нет специального прибора для измерения влажности, то подойдет парафиновая свеча. Для этого зажгите ее и понаблюдайте за пламенем, как оно горит и какого цвета. Если огонек держится прямо вверх, то в помещении сыро, влажность повышена, и это может привести к гниению урожая. А если пламя отклоняется в разные стороны и имеет розоватый ореол, значит в помещении слишком сухо.

Картофель + свекла

Свекле нужно больше влаги для хранения, чем картофелю, и к тому же картофель может испортиться от лишней влаги. Поэтому есть идеальный способ хранения этих двух корнеплодов: сначала в коробки или на стеллажи выкладывается картошка в несколько слоев, а сверху одним слоем укладывается свекла. Она будет собирать выделяемую картофелем влагу и сама насыщаться ею. Так и место можно сэкономить, и сберечь эти два овоща на долгое время.

Посевной картофель

Картофель для весенней посадки нужно отбирать на хранение заранее и хранить отдельно от картошки на еду. А во время лежки нужно периодически, примерно раз в месяц, перебирать овощ, осматривая на наличие гнили и ростков. При этом важно знать, что ростки нельзя постоянно обламывать. Их лучше аккуратно срезать ножом у основания. При этом все равно повреждается часть почек глазка, но всего лишь на 15%. После второго обламывания картофель может не взойти.

Известь

Сохранить морковь поможет гашеная известь, разведенная в пропорции 1:10 (по консистенции будет как сметана). Она не даст плесени развиваться на овощах, предотвратит от высыхания и гниения. Предварительно хорошо просушенную морковку нужно поочередно опускать в известь, дать стечь лишней массе и выложить на дополнительную поверхность (не для хранения). Оставить корнеплоды на 1-2 дня в хорошо проветриваемом помещении, после чего можно сложить морковь в ящики и отправить на хранение.

Луковая шелуха и мята

От плесени и гниения морковь спасет луковая шелуха (и чесночная тоже). Укладывая в ящики морковь на хранение, пересыпайте каждый слой шелухой. Не переживайте за запах, он легко смоется водой. А мята спасет морковь не только от плесени, но еще от грызунов. Для этого нужно обложить ящики или полки с овощами сухими листьями мяты или салфетками, смоченными маслом перечной мяты (можно купить в аптеке).

Обрезка

Во время хранения урожая нужно периодически его перебирать, внимательно осматривая на наличие подгнивших овощей. Если корнеплоды начинают подгнивать, то эту часто можно обрезать и выкинуть, а здоровую часть оставить на хранение. Лучше, конечно, складывать обрезанные овощи в отдельную тару и использовать их в еду в первую очередь. Также один из способов хранения овощей ㅡ обрезка со стороны ботвы, чтобы они не прорастали. Многие хозяйки отмечают, что так овощи очень хорошо хранятся.

Не поленитесь подготовить заранее помещение и тару для хранения своего урожая, а также следите за ним во время лежки. Тогда свежие и витаминные овощи и фрукты будут радовать вас всю зиму и весну.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector