Тибетская ягода или малина розолистная: как вырастить

малина розолистная

Хочу сообщить, что на моем участке несколько лет назад тоже появилось это интересное растение — соседка привезла кустик из Прибалтики.

Теперь я могу поделиться опытом выращивания этой заморской красавицы. Правильное название — малина розолистная. Распространена она в Гималаях, Южной Америке, на Мадагаскаре. Там эта красотка — вечнозеленое растение, образует сплошные заросли. Но и в Подмосковье прекрасно прижилась и плодоносит, вырастает до 50-70 см. Особенного ухода не требует. Ей необходимо солнечное место, плодородная земля. Весной необходимо обрезать прошлогодние засохшие побеги, чуть подрыхлить сверху землю. Если нет дождей- поливать. Это необходимо, так как корни расположены поверхностно.

Ну а красота этой заморской гостьи приводит в восторг всех. С июля и до морозов кустики одновременно усыпаны белыми крупными одиночными цветками, похожими на цветы клубники, зелеными блестящими ягодами и… крупными ярко-красными ягодами, которые «смотрят» вверх.

Мой внук называет их «космическими». На вкус они чуть сладковатые, хорошо утоляют жажду. При варке варенья появляется приятный тонкий запах и вкус ананаса и земляники. Если не будет морозов, ягоды можно собирать до конца сентября — начала октября. На зиму кусты ничем не укрываю и не обрезаю.

Кустики, кстати, очень колючие. Она очень быстро размножается с помощью ползучих корней, как и обычная малина. За лето корешок длиной 20-30 см дает 5-6 веточек. Они появляются из спящих почек постепенно, поэтому-то в августе-сентябре на одних веточках — уже спелые крупные ягоды, на других — зеленые, а на третьих — еще цветочки.

За пять лет несколько кустиков разрослись у меня в ряд длиной 6-7 м и шириной около 1 м. Весной с краев грядки выкапываю корешки и сажаю в стаканчики. Листики появляются очень быстро, и рассаду разбирают желающие.

На фото — ягоды, собранные в конце сентября. Думаю, определение «космические» они полностью оправдывают.