Дачные хитрости: формируем кусты помидоров

Дачные хитрости: формируем кусты помидоров

Что нужно делать для того, чтобы не ломались томатные кисти под тяжестью плодов. Я эту проблему для себя давно решил.

Нарезал алюминиевую проволоку с изоляци­ей на куски длиной около 35 см. Диаметр собствен­но алюминия 2-2,5 мм. На одном конце загнул крючок, которым захватываю кисть, отступая на 1-2 помидора от ствола. Кисть слегка при­поднимаю и верхний конец проволоки изгибаю по ме­сту так, чтобы он опирался на один из верхних листьев у самого ствола. Лучше, если конец проволоки выходит из-за ствола.  В этом слу­чае основную нагрузку не­сет ствол, а лист просто не дает проволоке соскольз­нуть вниз. Конечно, изги­бать проволоку нужно рука­ми, не касаясь ствола, чтобы его не повредить. 

По мере сбора урожая освободившиеся проволо­ки переставляю на подрас­тающие верхние кисти.
В одном из последних но­меров прочитал о «парик­махерской» для томатов. Я тоже ножницами срезаю нижние листья до кисти, укорачиваю и верхние ли­стья, если они дают много тени. Но… ножницы у меня находятся в полулитро­вой банке с темно-розовым раствором марганцовки. Обрезал листья на кусте, и ножницы — в банку. Чтобы ни в коем случае не перено­сить возможную заразу с ку­ста на куст.
Недавно знакомая жен­щина рассказала, что из восьми закатанных банок томатов в шести помутнел раствор. Даже заплакала -столько труда вложено впу­стую! Делала она все, как на­писано в книгах. Залила ки­пятком, слила, залила горя­чим рассолом, закатала, пе­ревернула крышками вниз и накрыла теплым одеялом. В чем же дело? Тут я и рас­сказал ей, что банки пере­ворачивать крышками вниз нельзя, так как по всем зако­нам физики тепло поднима­ется вверх, поэтому верхняя часть банки значительно горячее нижней. А нам как раз надо хорошо прогреть опасное место соединения крышки с банкой. Я много лет не переворачиваю бан­ки, и поэтому практически исчез брак при консерви­ровании. Я переворачиваю банки только на полминуты после закатки, чтобы прове­рить, не подтекают ли они.