Томаты из семян

Томаты из семян

Говорят, из семян вырастают самые лучшие плоды томатов — крепкие, крупные, вкусные. Для начала отбираю понравившиеся плоды. Кладу на подоконник дозревать. И когда они станут спелыми и мягкими, разрезаю их поперек. Чайной ложечкой выбираю семена вместе с мякотью в стеклянную баночку или стакан, наполняю до 1/3 объема. Прикрываю крышкой и ставлю на семь дней в теплое место, вдали от солнечных лучей. Эта жидкость должна прокиснуть и забродить, сверху даже может появиться белая плесень.

Готовим почву

Дело в том, что когда семена прокисают в мезге, гибнут возбудители грибковых болезней.

Прокисшую жидкость промываю в ситечке с мелкими ячейками. А потом в банку надо опять налить воды, пусть постоит. Некачественные семена всплывут, их сливайте вместе с водой. А хорошие семена нужно выложить на хлопчатобумажную ткань, чтобы избавиться от остатков влаги. Высохшие семена храню в бумажных пакетах.

Осенью я набираю в огороде ведро земли, накрываю, ставлю на улице под навесом. В начале мар-

та заношу в дом. Земля оттает, согреется. Насыпаю ее в посадочные емкости. Семена высеваю 15-20 марта (смотрю на посевной календарь). Раскладываю их рядами, присыпаю землей, обильно поливаю, накрываю целлофаном и ставлю емкости в теплое темное место. При появлении первых всходов снимаю целлофан и ставлю на подоконник. Поливаю по мере высыхания. После каждого полива припудриваю просеянной древесной золой, это предохраняет от «черной ножки». Сколько лет так делаю, никогда еще мои томаты не болели.

Выращиваем рассаду

На хорошо освещенном месте в огороде у нас есть небольшой парник. Это короб размером 1,1×1,4 м (по размеру старой оконной рамы). Короб сбит из старых досок, высота его — 65 см, а одна сторона на 15 см ниже другой. Уклон — к солнцу.

На дно парника осенью засыпаем листья, нарубленные тонкие ветки, солому. Потом привозим из леса хорошей земли и насыпаем сверху, сантиметров на 15. Засыпаем не полностью, а примерно на 20 см ниже верха короба. Числа 20 марта накрываем короб рамой со стеклом. На улице еще холодно, но под стеклом, под солнышком, земля прогревается хорошо.

В первых числах апреля пикирую рассаду в этот парник, почву немного увлажняю. Делаю палочкой отверстия и сажаю томаты на расстоянии 5 см друг от друга, заглубляю по семядольные

листочки. После этого осторожно поливаю теплой водой. Накрываю рамой, а поверх — старым одеялом. Два дня не открываю. Потом одеяло снимаю, и рассада растет под стеклом.

Дальше, как обычно, открываем в раме форточку, потом приподнимаем саму раму, подкпадывая деревяшки. Так постепенно закаляем растения, а потом вообще открываем. Поливаем довольно часто, по мере высыхания почвы.

Рассада вырастает высокая и крепкая, даже безо всякой подкормки. Уже не первый год. Мое мнение такое, что для высадки рассады лесная земля подходит лучше всего.

Высаживаем в открытый грунт

Огород, где мы растим помидоры, находится в поле. Растения высаживаем 10-15 мая. Рассада обычно высокая, сажаем глубоко. Делаем тяпкой лунку, а потом муж куском трубы проворачивает углубление на такую глубину, чтобы растение было засыпано землей на 2/3. Воды наливаем много. Грунт у нас глинистый, влагу держит. После посадки обрабатываем от колорадского жука.

Огород у нас на южном склоне — сплошной солнцепек. И как назло, третье лето — ни одного дождя! А часто поливать тоже нет возможности. Вот и спасает то, что рассада у нас высокая, что сажаем ее глубоко и обильно заливаем водой. Так что влаги корням хватает надолго.

Кстати, по причине редких поливов мы никогда не сажаем помидоры «лежа» -из-за этого корешки оказываются неглубоко, и при нынешней жаре их насквозь пропекает солнце. Кстати, по моим наблюдениям, касается это не только помидоров. Урожай картошки также лучше в тех местах, где она посажена в почву глубже. Все растения хотят спрятаться от зноя подальше.