Три полезных совета садоводам

Три полезных совета садоводам

Хочу рассказать о своих садовых поисках и находках. Наши зеленые питомцы очень разные, и подход к ним — тоже разный. Но как же здорово разгадать загадку того или иного растения, будь оно даже самое малое! Вопрос, как правильно называть эту самую ароматную, любимую ягоду наших садов, возникает часто. С научной точки зрения это все-таки земляника. И я возделывал ее с огромным удовольствием многие годы, начиная с самых мелкоплодных сортов типа Комсомолки и кончая современными, великолепного вкуса и размера. И задавался вопросом: почему наши садовые ягоды не обладают неповторимым ароматом луговой клубники? Пытался переносить растения луговой клубники в сад, даже получилась набольшая грядка. Ягоды были в два раза крупнее, чем на лугах, но — строго по одной кисти на кустике. Такая урожайность практического интереса, конечно, не представляла.

Наконец я нашел настоящую клубнику… на одной из городских клумб! Меня буквально поразил ковер из белых цветов, через который едва просматривались зеленые листья. Я просто не мог пройти мимо…

Так эти растения появились в моем саду. Я их перенес прямоцветущими, но ягод не получилось. Начал разбираться. Это действительно оказалась клубника, и моим растениям нужны были мужские кусты. Так несколько лет оставалась клубничная грядка просто цветочной клумбой. Но как была красива! Цветоносы высокие, прямые. Загляденье.

А ягод не было. Я даже пытался опылять цветки вручную, но все без толку. Вопрос опять разрешился случайно. Будучи у одного садовода, я увидел грядку земляники необычного вида. Садовод рассказал, что это земклу-ника, гибрид земляники и клубники, и что она может стать опылителем моей клубники. Так и вышло.

Теперь у меня на грядке рядами посажены земклуника и клубника. И та и другая плодоносят. Конечно, ягоды по размеру в два раза меньше, чем у моего любимого сорта Лорд, но вкус настоящий, земляничный. Ягодки на высоких цветоносах висят выше листьев, а кустики — как солдаты на параде. Вот такая она, «просто клубника», украшение моего сада!

Жимолость

Жимолость

У нас всегда была серьезная проблема со сбором ягод жимолости. Созревают они очень неравномерно: первые уже осыпаются, а следующие еще зеленые. В процессе , сбора одни никак не оторвешь, другие сами опадают на землю. Сплошное расстройство.

Хорошая идея пришла на ум случайно. Теперь берем таз (металлический или пластмассовый), желательно большого диаметра. Наклоняем ветку над тазом и довольно решительно ее «шерстим». Буквально за 10 минут с куста слетают все ягоды, уже готовые к сбору. Такой сбор без особых хлопот проводим ежедневно. За 30-40 минут обираем все кусты. Конечно, при таком варианте в таз попадают и отдельные недозревшие ягоды. Но это менее досадно, чем видеть на земле осыпавшиеся спелые. А уж перебрать собранный урожай — и вовсе не проблема.

В различных публикациях называют разные оптимальные сроки обрезки деревьев и кустарников. Кто-то предпочитает это делать осенью, а многие — зимой. Я же обрезаю летом, после распускания листьев (примерно в июне). Это не догма и даже не совет, а информация к размышлению. Давайте порассуждаем.

Ну, обрежу я деревья осенью или зимой — места срез будут сохнуть до весны, к на холоде размять садовый вар для замазки? И ведь неизвестно еще, какие ветки весной распустятся, а какие нет. А после раскрытия листьев мне сразу видно, какие веточки у растения лишние или больные. И раны летом зарастают прямо на глазах. Так что тем, кто собирается заняться обрезкой осенью или зимой, предлагаю не слишком торопиться. Но категорически не рекомендую обрезать весной виноград. Здесь уж -или осенью, или летом.