Выращиваем озимый чеснок

Выращиваем озимый чеснок

Не все сорта чеснока ежегодно радуют отменным урожаем. Но есть и исключение. Это чеснок рокамболь, который овощеводы еще называют египетским луком, испанским чесноком или даже просто луком-чесноком. Овощ, о котором хочу рассказать, называется рокамболь — это родственник озимого чеснока Это чудо-чеснок: очень крупный, вырастает у меня ежегодно до 300-400 г, хотя читала, что головки бывают и гораздо больше. А вкус у рокамболя изумительный, ядреный. Цветет он в июле, цветки темно-пурпурного цвета, крупные, красивые. На донце образуются детки — 8-10 шт. Кстати, именно это и отличает рокамболь от других сортов — детки образуются на кончиках корней, а не на самой луковичке, как у чеснока обычного. Детки покрыты плотной кожицей ярко-желтого цвета, при посадке я всегда удаляю ее для лучшего прорастания.
Рассаживать можно и зубки, и детки. Из деток в первый год вегетации образуется крупная однозубка, из которой на следующий год вырастает полноценная луковица.
На одном растении рокамболя образуется 6-9 листьев — плоских, длиной 45-60 см, светло-зеленых, полосчатых, со слабым восковым налетом. Цветоносный стебель вырастает у меня выше метра. Красиво цветет шаром, который состоит из светло-сиреневых цветков, напоминающих колокольчики. Но цветки эти не дают ни семян, ни луковиц, поэтому их лучше сразу же удалить, чтобы растение зря не расходовало драгоценную энергию.
Зимы у нас суровые, поэтому посадки проводим весной, в очень ранние сроки. Перед посадкой надо выдержать весь семенной чеснок в холодильнике один месяц. Затем замочить на 3,5 часа в розовом растворе марганцовки.
Сажаю этот чеснок на глубину 12-15 см, на расстоянии 20 см в ряду, а междурядья 25-30 см. И вырастает мой чеснок рокамболь на загляденье!
После просушки храню рокамболь в проветриваемом помещении. Для того чтобы хранился мой чесночок лучше, сначала выдерживаю головки 10-15 суток на свету.
В пищу использую молодые листья и зубчики как в свежем виде, так и консервированные. С одного квадратного метра грядки обычно снимаю 3-4 килограмма рокамболя.
Привезла я этот чеснок из Украины, и уже много лет он меня радует.
В заключение хочу сказать большое спасибо за журнал «Моя прекрасная дача»! Он захватывает, притягивает, привязывает и, кроме всего, приносит огромную пользу. Так держать!