Уход за огородом: простые способы получить большой урожай

Уход за огородом: простые способы получить большой урожай

Мои секреты — это мои наблюдения. Ведь для начала нужно приглядеться к своему участку, к его особенностям, почувствовать его желания, оценить его возможности. Главное же — правильно определить место для каждого вида овощей, ягодников, кустарников и деревьев.

Уже больше 10 лет я выращиваю перцы, баклажаны и помидоры в открытом грунте без проблем с фитофторой и получаю весьма приличный урожай. Под пасленовые я отвела участок, который первым освобождается весной от снега, причем культуры по движению линии оттаивания расположила в следующем порядке: перцы, баклажаны, томаты. Понятно, что это участок хорошо освещенный, особенно в утренние часы.

Уже в середине апреля, когда установится тепло, я ставлю на огороде дуги, накрываю укрывным материалом и сверху пленкой, землю рыхлю, делаю бороздки и проливаю их горячей водой. В эти бороздки пикирую рассаду помидоров. В случае ночных заморозков укрываю на ночь конструкцию старыми половиками или дополнительно укрывным материалом. Рассада поднимается крепкая, легко приживается потом в открытом грунте и хорошо развивается, а у меня — меньше проблем с пикировкой.

На постоянное место помидоры высаживаю сдвоенными рядами, т.е. расстояние между двумя рядами (1 и 2, 3 и 4, 5 и б, 7 и 8 и т.д.) — 30-40 см, а проходы между сдвоенными (2 и 3, 4 и 5, 6 и 7 и т.д.) — 70-80 см, для удобства обработки с обеих сторон. После посадки активно использую подкормку куриным пометом: на крепком стебле и сильных ветках созревает хороший урожай. Пасынки обрываю, так получаю более крупные помидоры. В жаркую сухую погоду опрыскиваю в обеденные часы водой из шланга для активизации пыльцы. Для привлечения пчел сажаю по краю помидорных грядок пахучие цветы. А однажды я посадила оставшуюся рассаду вообще в цветочную клумбу и осенью собрала потрясающий урожай!

В июле начинаю убирать нижние листья и, по мере приближения августа, стараюсь оставлять их как можно меньше. В конце июля обламываю макушки, они уже не успеют дать плоды. Убирая листья и макушки, я обеспечиваю растению возможность отдачи всех сил на созревание плодов, при этом также снижается накопление опасной росы, способствующей развитию фитофторы. Для борьбы с этой напастью при наступлении холодных ночей в августе и, соответственно, холодных утренних рос, я рано утром, примерно в половине седьмого, поливаю кусты томатов водой из шланга для смывания этой росы.

С помощью таких вот нехитрых приемов я получаю прекрасные урожаи.