Маленькие хитрости для большого урожая: выращиваем землянику

выращиваем землянику

В советское время садовая земляника широко культивировалась на Украине, теперь она высаживается на сравнительно небольших площадях. Однако на дачных участках эта ягода становится все более популярной. Зарубежные селекционеры, в отличие от наших, вывели ряд новых, высокопродуктивных сортов, которые пользуются в нашей стране огромным спросом.

Что делать в период засухи

Печально, но наш УкрНИИ садоводства хранит молчание. Нет у нас ни литературы, ни самих новых сортов — что имеем, то и имеем.
В прошлый раз я уже писал, что одним из основных и наиболее важных элементов технологии выращивания ягодных культур является использование высококачественного посадочного материала. Благодаря ему в результате применения определенных агрономических приемов мне удалось в этом году вырастить невероятный урожай земляники, несмотря на сильную жару в период дозревания ягод.

Не обошла стороной и засуха: в апреле-мае в нашей местности не выпало ни капли дождя. Где-то далеко над Днестром сверкала молния и грохотал гром, а до нашего села гроза не доходила. Лишь благодаря обильному запасу дождевой и талой снеговой воды, о которой я и поведу речь, рациональному ее использованию с помощью капельно-оросительной системы удалось достичь отличного результата. А что урожай будет богатым, я точно знал, еще когда земляника цвела. Такого цветения в моей практике еще не наблюдалось — словно снегом, были сплошь покрыты грядки! Но в душе поселилась тревога: весь май без конца дул сильный сухой ветер, пчелы не летали, возникли проблемы с опылением. Выручил многолетний опыт: купил я новый веник и прошелся им по грядкам вправо-влево, как дворники метут тротуары. Кому-то это покажется странным, но метод сработал, и урожай выдался на славу.

Не буду скрывать — чтобы добиться такого результата, потрудиться пришлось немало. Представьте себе: жара, температура на солнце в обед зашкаливает за 50°, приходилось спасать цветы, а значит, будущие ягоды. Возможно, не все садоводы знают, что если дневная температура переваливает за 30°, а солнечный свет падает прямо на цвет, пыльца на нем частично стерилизуется. В результате ягоды вырастают мелкими, неправильной формы, а о хорошем урожае и думать не приходится.

Обратите внимание: там, где на грядки падает тень от деревьев, ягоды всегда крупнее, красивее и спелее, чем те, что растут на открытом месте.
При высокой температуре ягоды созревают преждевременно, не набрав веса. Значит, грядки нужно притенять, что я и сделал — поставил проволочные дуги высотой 70-80 см.
В магазине купил специальную сетку из нетканого материала для затенения, накинул на дуги, и солнечные лучи стали рассекаться и уже не так пекли ягоды. Кроме того, на нескольких грядках я провел эксперимент: набросил на дуги полиэтиленовую пленку. Затем развел гашеную известь с добавлением хозяйственного мыла, чтобы раствор лучше прилипал к пленке, и с помощью опрыскивателя эту пленку побелил. Эксперимент оказался не слишком удачным, поскольку первым же дождем побелку смыло, а покрывать побеленную пленку еще одной несколько накладно. Поэтому я просто накосил травы и набросал поверх пленки, а чтобы ее не сдуло ветром, набросил сверху сетку. «Инновация» оказалась удачной: под таким укрытием температура снизилась вдвое. Продлился срок созревания ягод, уменьшился полив. Тем не менее в самые жаркие дни я с 12 до 16 часов проводил освежающий полив методом дождевания на листья, поскольку листва тоже играет немаловажную роль в формировании ягод.

Резервуар для талой и дождевой воды

Все мы видим, как в последние годы меняется климат. В такое лето, как, например, 2010 года, невозможно собрать хороший урожай, причем не только клубники. Как поется в песенке, «потому что без воды — и не туды и не сюды».
Однажды, когда я стал серьезно заниматься выращиванием земляники, произошел такой случай. Лето и осень выдались засушливыми, нужного запаса воды я не имел, и многие растения погибли. Поэтому той же осенью я выкопал в саду котлован размером 2x2x2 м, т.е. на 8 тонн воды. Стены водоема выложил камнем, оштукатурил, дно забетонировал. Когда все хорошо просохло, покрасил.

Прошло уже несколько лет, а вода прекрасно держится в этом резервуаре. Ко всем постройкам, расположенным на моем участке, к соседней хате я приладил желобки, и теперь вся дождевая и снеговая вода стекает прямехонько в бассейн.
Дополнительно купил металлический бак на 7 тонн воды и поднял его на 2-метровую высоту. Воду закачиваю электронасосом в емкость, к которой приделан кран со шлангом, соединенным с капельной системой полива.
На семитонный бак установил сверху еще одну емкость на 400 литров. В ней я развожу комплексные минеральные удобрения и через ту же капельную систему подкармливаю растения. Практика показала, что двухметровой высоты достаточно для создания нормального давления в системе. Со временем я приобрел еще два металлических бака — на 2 и 8 тонн. Теперь у меня всегда достаточный запас целебной дождевой воды.
Поделюсь еще одним секретом, как собирать дождевую воду. Я уже писал, что выращиваю землянику на 10 грядках размером 10 м в длину, 1 м 60 см в ширину и 30 см в высоту. Над каждой грядкой укреплены дуги, на которые я во время дождя натягиваю пленку. Вода стекает на забетонированные дорожки, а с них — в 200-литровую бочку с электронасосом и выключателем-поплавком. Шланг от насоса идет к бассейну. Когда бочка наполняется водой, насос автоматически включается и перекачивает воду в бассейн. Таким способом я убиваю двух зайцев: набираю полезную дождевую воду и защищаю грядки от вымывания дождем органических и минеральных удобрений.
Будучи по обмену опытом в Европе, видел на фермах, где выращиваются ягодные и овощные культуры, а поблизости нет источников воды, такие же устройства. Там прямо среди поля выкапывают большой котлован и застилают его грубой полиэтиленовой пленкой. Вокруг смонтированы навесы, с которых дождевая вода стекает в бассейн. Из земли, вынутой при строительстве котлована, сооружают насыпь, а на нее устанавливают цистерну, которую заполняют водой, скопившейся в котловане. Ну а к цистерне подключена капельная система.
Вот так выходят люди из трудного положения. А причиной всему, на мой взгляд, смена климата.
И все-таки, несмотря на все природные катаклизмы, при желании можно получать хорошие результаты. Желаю всем, кто занимается выращиванием сладкой ягоды, щедрых урожаев и крепкого здоровья.