Делаем биотуалет для дачи

Делаем биотуалет для дачи

Главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов рассказывает о биотуалете. Это устройство работает как  обычный туалет, с одним отличием – у него нет отводной канализационной трубы. Все отходы попадают в специальную емкость, где нейтрализуются специальными реагентами. Чтобы установить такое устройство, не требуется никаких подготовительных работ, единственное, что нужно – отдельное помещение. Стоит такой туалет порядка 10 тысяч рублей. Кроме того, немалых затрат требуют реагенты.

Пенсионерка Любовь Гапчук сделала биотуалет своими руками. В молодости она без проблем посещала отдельно стоящий домик на участке, но с возрастом у женщины стали болеть колени, и ходить в туалет, стоящий на улице. Однажды она поскользнулась по дороге к заветному домику и решила, что проблему надо как-то решать.  Она нашла старый низенький столик, проделала в нем овальное отверстие. Затем она купила два ведра за 100 рублей, стульчак для унитаза за 50 рублей, скотч и плотные мусорные пакеты. Пенсионерка укрепила сиденье на столике, поставила вниз ведро и опустила туда пакет для мусора, прикрепив его к столику скотчем. В пакет она наливает немного воды и кладет смесь из торфа и опилок, взятых в равных частях.  Каждые два дня она вытаскивает пакет и закладывает его содержимое в компостную кучу. Через шесть месяцев пенсионерка получает отличное удобрение.

Вся эта конструкция обошлась Любови в 260 рублей, торф и опилки стоят не более 100 рублей в год. А если учесть высокий урожай овощей, выращенный полученном удобрении, то пенсионерка даже получает прибыль.

Андрей Туманов одобряет такой метод подкормки растений. По его словам,  у нас на поля вносится максимум 5% органики  от требуемого количества. Между тем, сколько ни вноси минеральных удобрений, без органики почва не будет живой, а такой туалет поможет превратить любые 6 соток в цветущий сад.

Марина Хатунцева готова помочь Любови Гапчук справиться с болью в коленях. Она предлагает сделать компресс из пижмы. Надо приготовить крепкий раствор поваренной соли, прокипятить его, добавить 2 столовых ложки сухой пижмы на большую кастрюлю и кипятить отвар 15 минут. Затем наложить пижму на колено и завязать теплым шарфом. Держать такой компресс надо не более  20 минут.

По словам фитотерапевта Ирины Стефановской, такой компресс может помочь. Но она предлагает и свой рецепт: надо взять лимон, разрезать его пополам и втирать сок лимона в пораженную часть ноги.