Вишня Морозовка: правила культивирования сладкой и выносливой красавицы

Вишня морозовка

Вишня Морозовка — уникальный сорт, который был выведен для средней полосы с учётом продолжительных и морозных зим этого региона. Она радует садоводов не только устойчивостью к агрессивным условиям произрастания, но и отменным вкусом ягод, из которых получаются вкусные заготовки.

Описание и отличительные черты сорта Морозовка

Ягоды вишни на дереве

Вишня Морозовка — популярный сорт, разработанный для холодных регионов

Сорт был разработан во Всероссийском НИИ им. И. В. Мичурина селекционером Т. В. Морозовой на основе вишни Владимирская. Дерево имеет средние размеры, его высота не превышает 2,5 м. Крона шаровидная, немного приподнята, умеренно загущенная. Побеги толстые, покрыты серо-зелёной корой. Штамб и скелетные ветки имеют светло-коричневый окрас. Почки яйцеобразные, от побегов отклоняются не сильно. Большая часть плодов созревает на букетных ветках, но незначительное количество может завязываться и на приростах прошлого года.

Листья небольшие, имеют овальную форму и зазубренные края, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Поверхность гладкая и блестящая. Черешки длинные, имеют среднюю толщину. Цветки большого размера, в соцветиях формируются по 5–7 штук. Лепестки белые, округлой формы.

Ягоды Морозовки крупные, в массе набирают по 4–5 г. Форма вишен округлая, у основания находится углубление. Они также имеют брюшной шов, но он слабо заметен. Кожица и мякоть бордового цвета. Плоды сочные с плотной структурой. Вкус преимущественно сладкий, но ощущается также незначительная кислота. Косточка небольшая, имеет удлинённую форму, хорошо отходит от мякоти. Плодоножки длинные. Особенностью сорта является высокая морозоустойчивость.

Достоинства и недостатки сорта

Плоды вишни Морозовка на ветке

Вишня Морозовка отличается выносливостью и сладким вкусом ягод

Преимуществ у сорта Морозовка существенно больше, но культура не лишена и недостатков.

Таблица: положительные и отрицательные характеристики Морозовки

Преимущества Недостатки
Зимостойкость Самобесплодность
Невосприимчивость к коккомикозу Невысокая морозоустойчивость цветковых почек в северном регионе
Устойчивость к дефициту влаги
Средняя высота дерева, что облегчает сбор ягод
Хороший десертный вкус
Регулярное плодоношение
Сохранность ягод при транспортировке

Особенности посадки

Вишнёвое дерево

Морозовка нуждается в посадке рядом деревьев-опылителей

Морозовкий сорт не способен самоопыляться, поэтому плодоношение дерева возможно только при высадке недалеко дополнительных культур. Для этого сорта подойдут Жуковская, Владимирская, Гриот Мичуринский, Тургеневка и Лебедянская.

Фотогалерея: лучшие опылители для Морозовки

Чтобы урожай был обильным, нужно не меньше 2–3 опылителей.

Хорошее место для посадки должно отвечать таким критериям:

  1. Вишня нуждается в постоянном доступе солнечного света, поэтому для неё выбирают место на юго-западной или западной стороне сада.
  2. Также следует учитывать, что дерево не должно подвергаться воздействию ветра.
  3. Грунт может быть супесчаным, песчаным или суглинистым. Вишне требуется нейтральный показатель кислотности (рН 6–6,5).
  4. Желательно размещать саженец на незначительной возвышенности, но при отсутствии такой возможности, нужно выбирать место с расположением грунтовых вод не ближе 1,5 м к поверхности.

Выполнять посадку можно весной, во второй половине марта, либо осенью — в первых числах сентября. В этот период растение не будет подвергаться заморозкам и засухе, благодаря чему сможет лучше прижиться. Для посадки рекомендуется приобретать двухлетний саженец, поскольку крона таких растений уже достаточно сформирована. Но можно использовать и годовалое деревце.

Саженцы вишни

Здоровый саженец вишни — залог успешного развития культуры

Чтобы определить здоровое растение, следует брать во внимание такие факторы:

  • качественный саженец имеет высоту от 70 до 110 см и длину корней минимум 15 см;
  • поверхность веток и ствола должна быть без повреждений.

Чтобы корни не пересохли, после покупки их сразу нужно обернуть влажной мешковиной, а затем пакетом.

Деревце не стоит держать вне грунта, особенно если оно приобретено осенью, а посадка планируется весной. Чтобы создать для растения комфортные условия, его прикапывают. Для этого потребуется яма глубиной 30–35 см, в которую под наклоном в 45° помещают саженец. Затем его присыпают почвой, захватывая помимо корней и 25 см ствола, и извлекают только перед посадкой.

Чтобы исключить вероятность приобретения некачественного посадочного материала, за покупкой вишни следует отправляться в питомник.

Саженец в посадочной яме

Для посадки Морозовки выбирают суглинок, песчаную или супесчаную почву

Пошаговая посадка

  1. Дерево высаживают в яму глубиной 50 см и шириной 80 см. Вынутую почву смешивают в равном соотношении с перегноем, затем добавляют 40 г суперфосфата, 1 кг золы и 20 г хлористого калия.
  2. В центре ямы устанавливают колышек длиной 130 см.
  3. Далее, на дне из подготовленной смеси насыпают бугорок высотой 15 см. На него, с северной стороны от колышка, ставят саженец. Корневая шейка растения должна располагаться на 5 см выше поверхности. Если поместить её глубже, после оседания грунта она окажется в земле, что крайне нежелательно.
  4. Корни вишни хорошо расправляют, после чего засыпают яму. Почву нужно слегка уплотнить, затем выкопать на расстоянии 30 см от деревца кольцевую лунку и вылить в неё 30 л воды.
  5. Когда влага хорошо впитается, приствольный круг нужно укрыть мульчей (стружкой, торфом, свежей землёй).
  6. Затем вишню подвязывают к колышку. Опылители размещают через 2,5–3 м от саженца.

Уход

Чтобы вишня выросла здоровой и радовала урожаями, следует правильно выполнять правила ухода.

Рыхление и окучивание

Приствольный круг нужно очищать от сорных растений, которые забирают питательные вещества из почвы. Также следует проводить рыхление грунта, что поможет обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Это следует делать после каждого полива. Также область поливочного круга перекапывают на глубину 10 см.

Полив

Вода вокруг ствола дерева

Своевременный полив позволит ягодам быть более сочными и сладкими

Морозовка способна переносить засуху, но для хорошего плодоношения растению требуется влага. Для кругового полива дерева снимают слой грунта примерно на 15 см. Диаметр должен совпадать с проекцией кроны. Именно в эту приствольную зону и подаётся вода.

Таблица: сроки полива и количество влаги

Время полива Расход воды на растение
После этапа цветения 40–50 л
На стадии образования завязей
После окончания сбора ягод
В первой половине октября 70–80 л

Удобрения

Минеральные удобрения

Подкормка Морозовки — неотъемлемый этап ухода за культурой

Качество урожая также зависит и от подкормок. Первые 7 лет удобрять вишню необходимо ежегодно. В дальнейшем между подкормками нужно соблюдать определённые интервалы. Минеральные удобрения вносятся через 2 года, а органические компоненты — раз в 4 года.

Таблица: график подкормок Морозовки

Год Время внесения Питательные вещества Способ внесения
Второй Ранняя весна 100 г мочевины При перекопке
Третий 30 г аммиачной селитры на 10 л воды, расход 5 л на 1 растение В кольцевые лунки
Четвёртый Начало весны 140 г мочевины При перекопке
Август
  • 100 г калия сернокислого;
  • 350 г суперфосфата двойного.
Сентябрь-начало октября 15 кг компоста
Пятый Ранняя весна 30 г аммофоски на ведро воды В лунки
Шестой
Седьмой Начало весны 250 г мочевины В процессе рыхления
Последующие
годы
Сентябрь-октябрь
  • 150 г сернокислого калия;
  • 450 г двойного суперфосфата;
  • 40 кг перегноя.
При перекопке

Формовка кроны

Вишне также требуется регулярная обрезка. Процедуру проводят в начале весны (до сокодвижения) и осенью. Для обрезки нужно подготовить:

  • пилу для толстых веток;
  • секатор и нож для тонких приростов;
  • садовый вар.
Секатор режет ветку

Обрезка кроны позволит сформировать плодородное и здоровое дерево

Все принадлежности должны быть острыми, иначе на дереве будут образовываться раны, которые могут стать источником инфекции. Для приготовления садового вара понадобится:

  • животный жир;
  • древесная зола;
  • скипидар;
  • денатурат;
  • канифоль.

Ингредиенты нужно смешивать в соотношении 1:1:5:2:10. Сначала соединяют скипидар, денатурат и канифоль, затем добавляют жир и золу. Хранить вар следует в закрытой банке.

Садовый вар

Садовый вар — универсальное средство, надёжно защищающее вишню от паразитов и болезней

Схема обрезки:

  1. На дереве оставляют 5 самых сильных побегов. Они должны располагаться в несколько рядов: 3 ветки на первом ярусе, 2 на втором и 1 на третьем.
  2. Оставлять следует побеги, растущие в разном направлении на расстоянии примерно 15 см друг от друга и отходящие от ствола под углом 45–50°. Пространство между ярусами должно составлять 40–50 см.
  3. После формирования 3 рядов последующая обрезка заключается в устранении ветвей, которые растут слишком плотно, а также направленных внутрь кроны.

Видео: мастер-класс по обрезке вишни

Защита от птиц

Урожай вишни нередко уничтожается птицами. Чтобы предотвратить это, рекомендуется развесить на дереве кусочки белой ткани, целлофановые пакеты, фольгу, диски, кассетные плёнки или укрыть вишню мелкоячеистой сеткой. Также можно воспользоваться специальными устройствами, которые производят низкочастотные звуковые сигналы.

Ткань на ветках вишни

Несложные меры позволят защитить вишню от птичьих атак

Подготовка к зиме

Несмотря на то что селекционеры позиционируют этот сорт как морозоустойчивый, нелишним будет правильно подготовить дерево к холодному периоду:

  1. Вокруг ствола убирают опавшие листья.
  2. После влагозарядкового полива грунт перекапывают и мульчируют торфом, опилками или соломой.
  3. Поверхности штамба и скелетных веток очищают от омертвевшей коры и лишайников, затем обрабатывают побелкой (2,5 кг извести, 300 г казеинового клея, 500 г медного купороса на 10 л воды). Это поможет защитить дерево от вредителей и неблагоприятных климатических воздействий.
  4. В северных областях желательно ствол обмотать бумагой или куском мешковины.

Болезни и вредители

Морозовка невосприимчива к коккомикозу, что упрощает уход за растением. Однако может подвергаться атаке других заболеваний.

Таблица: болезни, типичные для Морозовской вишни

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Ржавчина Внешняя сторона листовых пластин покрывается оранжевыми или бурыми вздутиями.
  1. Опрыскивание до образования цветков и после этого этапа хлорокисью меди (40 г на 5 л, расход 4 л на дерево).
  2. После плодоношения обработка вишни 1% бордоской жидкостью.
Уничтожение опавших листьев, плодов и
веток.
Монилиальный ожог
  1. Плоды, побеги и листья приобретают бурый окрас.
  2. На поражённой поверхности образовываются подушечки серого цвета.
До начала цветения и после его завершения применение хлорокиси меди.
  1. Обрезки и сжигание больных побегов.
  2. Перекопка осенью грунта вокруг вишни.
Сажистый грибок Листья и ветви покрываются чёрным налётом, который препятствует насыщению тканей растения воздухом. Опрыскивание при появлении налёта раствором из 150 г мыла, 5 г медного купороса и 10 л воды.
  1. Предупреждение чрезмерного увлажнения почвы возле дерева.
  2. Прореживание кроны.
Плодовая гниль
  • Ягоды покрываются бурыми пятнами, которые при влажной и тёплой погоде начинают разрастаться и охватывают полностью плоды.
  • На поражённых вишнях появляются бурые подушечки.
  • Мякоть окрашивается в коричневый цвет.
  • Плоды мумифицируются.
  1. Обработка дерева после плодоношения раствором медного купороса (100 г на 10 л воды, расход 2–3 л).
  2. Ранней весной и поздней осенью опрыскивание штамба и кроны известковым молоком (2 кг извести на 10 л).
Уборка и закапывание в почву больных ягод.
Камедетечение Из ран и трещин, появившихся на ветках и стволе, начинает течь смола (камедь). На
воздухе она затвердевает. Возможно преждевременное опадение листьев.
Обработка ран 1% медным купоросом.
  1. Предупреждение механических повреждений штамба и побегов.
  2. Проводить побелку, которая защитит от ожога.
Дырчатая пятнистость
  • На листовых пластинах появляются пятна бурого цвета с тёмной каймой.
  • Повреждённая ткань выпадает, на её месте образуются отверстия.
  • Ветки покрываются красными пятнами.
  • У больных деревьев заметно снижается урожайность.
После цветения и через 3 недели обработка 1% раствором бордоской жидкости. Борьба с сорными растениями, предупреждение загущения кроны.

Фотогалерея: характерные для сорта недуги

Таблица: вредители вишни

Вредители Признаки Методы борьбы Меры профилактики
Вишнёвая моль Гусеница объедают бутоны и листья. При распускании почек и образовании бутонов применение Карбофоса (75 г на 10 л) или препаратом Искра (1 таблетка на 10 л). Рыхление почвы в июне и октябре.
Тля
  • Личинки селятся на нижней стороне листовых пластин и питаются соком, что приводит к их засыханию.
  • У деревьев, поражённых этим вредителем, снижается морозоустойчивость.
Опрыскивание дерева на стадии распускания почек и при формировании бутонов Карбофосом. Удаление корневой поросли.
Кольчатый шелкопряд
  • Вредитель питается почками и листьями.
  • При отсутствии соответствующих мер, деревья полностью утрачивают листву.
Применение инсектицида Энтобактерин (50 г на 10 л). Обрезка поражённых веток. Вредитель откладывает на побегах яйца в виде кольца.
Слизистый пилильщик
  • На обратной стороне листьев появляются яйцекладки.
  • Личинки поедают мякоть, в результате чего появляются повреждения в виде пятен.
  • От поражённых листьев остаются только жилки.
Обработка дерева в июле Карбофосом или средством Искра-М (5 мл на 5 л воды). Перекопка осенью приствольного круга.
Боярышница
  • Весной гусеницы объедают почки, цветки и листья.
  • В летний период бабочки откладывают яйца на верхней стороне пластин.
Опрыскивание перед цветением раствором Карбофоса. Уборка и последующее уничтожение листьев.

Фотогалерея: типичные для культуры паразиты

Советы по сбору и хранению урожая

Морозовка начинает приносить урожай через 3–4 года после высадки. Сроки созревания сорта средние. Плоды можно собирать после 20 июля и до первой декады августа. Продуктивность одного дерева достигает 15 кг. Для увеличения периода хранения вишни срывают с плодоножками.

Ведра с вишней

Морозовка — сладкий десертный сорт, часто используемый для десертов и заготовок

Ягоды с плотной мякотью и без механических повреждений складывают в небольшие ящики или лотки слоем в 10 см. Хранят в холодильнике при 0–2°С и влажности 90% в течение 2 недель.

Вишня Морозовского сорта является десертной. Из её плодов готовят компоты, повидло, джемы, варенье, начинку для выпечки. Также ягоды замораживают, что позволяет продлить период хранения до 6 месяцев. При этом плоды не утрачивают питательных свойств.

Отзывы садоводов

Вишня Морозовка была приобретена в 2004 году. Про этот сорт ничего не знала, а оказалось такое чудо!.

кампанула

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=30&t=107&start=60

Рекомендую: Морозовку, Быстринку, Студенческую, Татарские вишни. У других без должного ухода количество недостатков превышает перечень достоинств.

АндрейВ

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15896&st=20

Морозовка и Стойкая вполне подходящие для юго-западного направления МО. Но влиять еше будет микроклимат участка.

Ромашка13

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=30&t=6247&start=390

Сорт Морозовка подходит для регионов с холодным климатом. Вишня хорошо переносит зимы, в уходе неприхотлива. Растение нуждается в стандартных агротехнических процедурах: подкормке, обрезке, поливе, рыхлении. Необходимо также уделять внимание борьбе с вредителями и болезнями, поскольку у поражённых деревьев значительно снижается морозоустойчивость и урожайность.

Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.
Подробнее