Базилик является необыкновенной по красоте и своим вкусовым качествам зеленью. Ухаживать за ним нужно старательно, поскольку только так можно рассчитывать на хороший урожай. Можно выращивать его и не прилагая особых усилий, но качество растущей зелени получится значительно хуже и не сможет подтвердить репутацию одной из самых оригинальных приправ.
Полное внимание: начнем с почвы
Базилик требует при уходе за собой полное внимание. Да, он достаточно устойчив к болезням и не шибко привлекает вредителей. Но при этом весьма привередлив к составу и качеству почвы и теплу. Тем не менее, это не означает, что во время его выращивания потребуется затрачивать невероятное количество времени и сил, чтобы добиться успеха.
Для начала, поговорим о почве. Она для успешного выращивания базилика должна быть хорошо обработана и плодородна. Учитывая, что такая земля далеко не всегда есть в наличии, придется приложить усилия. Любит базилик селиться на теплый прогреваемых участках, закрытых при этом от ветров и сквозняков. Легкая супесь в сочетании с внесенной в нее органикой – лучший вариант почвы для базилика. Еще лучше, если до него на этом месте рос картофель, огурцы, помидоры или бобовые. Под эти культуры требуется стабильное внесение органики, а это только плюс для нашей культуры.
Подготовка почвы начинается еще осенью, когда землю перекапывают на 20-25см в глубину, и на один квадратный метр вносится 3-5кг компоста или перегноя в сочетании с 25г суперфосфата и 15г калийной соли.
Если Вы собираетесь выращивать базилик на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, еще с осени рекомендуется сформировать гряды, а весной обработать их мотыгой на глубину 15см.
Базилик из рассады (видео)
Базилик отлично размножается семенами, а это самый лучший способ быстро достигнуть цели – получить качественный урожай. Семена заглубляются на сантиметровую глубину, устанавливается температура +25-27 градусов, которую следует поддерживать на протяжении десяти дней, пока не появятся всходы. Происходит посев в конце марта – начале апреля. После появления всходов их пикируют в маленькие горшочки.
Горшочки помещаются в теплицу, где проходят закалку и удобряются. Если на стадии развития первого листа растение слабое, его рекомендуется подкормить минеральными удобрениями. В их состав входит 3гр калийных, 2гр азотный и 5гр фосфорных удобрений, разводимых в литре чистой воды.
За неделю до предполагаемой высадки в открытый грунт количество поливов сокращают, в теплице устраивают проветривание и снижают температуру.
Высаживают базилик в начале июня, когда вероятность ночных заморозков сводится к минимуму. Между рядами выдерживают расстояние 30см, а между растениями – 25см. Зеленцы сажают в лунки глубиной 7-8см, в каждую из которых перед посадкой заливается литр воды. Высаживать базилик нужно в горшочках и следить за тем, чтобы центральная почка и листочки не были присыпаны землей. Теперь в течение всего периода приживания растения потребуется поливать постоянно, и лишь по его окончанию поливы осуществляют по мере надобности.
Базилик достаточно нежное растение, поэтому высаживать его в открытый грунт следует в пасмурный день и только вечером.
Уход за базиликом
Сложностей с выращиванием базилика возникнуть не должно. Однако важно изучить агротехнику его выращивания, чтобы не остаться в дураках.
В первую очередь стоит отметить, что выращивание базилика на одном и том же месте несколько сезонов подряд – не самое лучшее решение. С каждым годом он все больше будет подвержен фузариозу. Чтобы этого не произошло, старайтесь подыскивать каждый год ему новое место. На крайний случай можно выращивать на одном месте его не более пары сезонов. Вырастили базилик – теперь здесь же его можно будет посадить не ранее, чем через пять лет.
Обязательно следите за тем, чтобы почва была хорошо дренирована и обработана. Это в первую очередь касается тяжелых почв, на которых постоянно образуется плотная корка. В подобных условиях без периодического рыхления базилик будет развиваться очень медленно и может совсем пропасть.
Вообще для хорошего прироста зелени можно раз в месяц вносить азотное удобрение. Базилик на них очень отзывчив и обязательно отблагодарит своим красивым ухоженным видом.
Чтобы базилик рос пышным и хорошо кустился, также рекомендуют обрывать верхние побеги и цветоносы с растений. Все сорняки необходимо удалять, рыхлить почву и производить своевременные поливы.
Переусердствовать тоже не стоит. Слишком загущенный базилик да еще при повышенной влажности может заболеть серой плесенью.
Сбор урожая
Когда растение достигнет высоты 10-12см, его можно потихоньку собирать. Собранные кустики высушиваются и мелко перетираются, в результате чего получается прекрасная прирава.
Собирается базилик по листочку, осторожно, чтобы не повредить основную часть растения. Срезанные листочки и верхние розетки помещают в тень с постоянной циркуляцией воздуха – обычно для этого используют различные навесы. Верхушки побегов связывают в пучки и подвешивают сушиться под потолок.
Сорта на выбор
Среди всего многообразия сортов можно выделить несколько проверенных, которые гарантированно порадуют Вас своими вкусовыми качествами.
Базилик Ереванский – обладает листьями насыщенного синеватого цвета, имеет стойкий приятный аромат чая и душистого перца.
Базилик Ложковидный – он имеет листья уже светло-зеленого цвета и аромат, напоминающий одновременно гвоздику и лавровый лист.
Базилик Бакинский – цвет листочков – фиолетово-коричневый, а аромат имеет смесь запахов мяты и гвоздики.
Базилик Душистый – он же Камфорный – распространен на грядках всего мира и хорошо известен каждому любителю пряностей. В высоту достигает 50см и обладает ярко выраженным гвоздичным ароматом.
Базилик Magical Michael – известен своим умением хорошо куститься.
Базилик Mammoth – наращивает большие листья и имеет достаточно острый вкус.
Базилик коричный – он же Мексиканский – уже из названия понятно, что обладает привкусом корицы. Вырастает до полуметровой высоты и цветет фиолетовыми цветками.
Базилик фиолетовый – получил свое название благодаря красно-фиолетовому цвету листьев. Листья у него крупные, мясистые и нежные на вкус. Он пользуется заслуженной популярностью на Кавказе, где носит название «реган».
Базилик лимонный – и это название достаточно красноречиво – аромат и вкус его листьев лимонный. Прибавьте к этому его невероятно пышную листовую массу – с одного куста можно собирать до 250гр зелени.
Фотогалерея сортов базилика
Выращивание базилика – занятие благодарное, поскольку в результате Вы получаете отличную приправу, делающую вкус многих блюд намного богаче. На Ваш выбор великое многообразие сортов, из которых Вы можете выбрать для себя подходящее по вкусу и аромату.