Все о семенах: как выбрать семена, как подготовить к посеву, как их хранить

Как подготовить семена к посеву

Начинать заниматься семенами нужно уже начиная с февраля. В том случае если Вы семена выращиваете самостоятельно, то нужно обязательно провести их обработку, перед тем как начать засевание. Семена, которые остались с прошлого года, нужно проверить на всхожесть, а также посмотреть на их сроки годности.

Перед тем как начинать сеять, семена необходимо отсортировывать, отбирать только качественные и здоровые семена. Не нужно сеять мелкие, бледные, поврежденные и больные семена.

Все отобранные семена нужно просушить и прогреть в духовке. В пределах 40 — 60°С необходимо прогревать семена: огурцов, тыквы, арбуза, гороха (в течение 5 часов). Увеличивать температуру необходимо постепенно, а все семена иногда – перемешивать.

Еще специалисты рекомендуют, перед тем, как начать посев, обработать семена помидоров и огурцов однопроцентным раствором марганцовки примерно 30 мин. Затем их надо промыть в прохладной воде и только затем высевать.

При температуре 50°С и в воде прогреваются семена капусты, на протяжении 20 минут. Это предотвращает от заражения капусты мучнистой росой, сухой гнилью, сосудистым бактериозом.

Морковные семена следует прогревать в кипятке (до + 53°С) на протяжении 20 минут. После этой процедуры семена нужно поместить в прохладную воду и немного охладить.

Проращивание семян

Проращивание семянЧтобы семена проросли быстрее, их перед посевом нужно замочить. Тогда ростки начинают появляться на 1 неделю раньше.

Чтобы запустить процесс проращивания, все семена нужно опустить в воду. Вода меняется каждые 5 часов. Чаще всего пользуются для этих целей простой марлей. Семена раскладывают на один слой марли, а другим накрывают. Марлю смачивают каждые 3 — 4 часа. Семена нужно иногда перемешивать.

Фасоль, горох и редис необходимо замачивать не более 6 часов, потому что они быстро прорастают. Семена, которые прорастают медленно, замачивают на 1 сутки.

Во время проращивания допускается использование марганцовокислого калия, борной кислоты, либо молибденовокислого аммония. Данный раствор готовится на 1 ведро воды – 1 — 3 гр. Этими растворами нужно опрыскивать семена.

Ускорить время прорастания можно и обработкой семян в растворе, который сделан из древесной золы. Раствор делается из расчета: на 1 ведро воды – ложится 160 — 200 г. золы.

Также быстро прорастают семена, если вода, в которой Вы замачиваете семена, насыщена кислородом.

Не забывайте проводить закалку семян. Это помогает рассаде быть устойчивыми к заморозкам.

Хранение семян

Хранить семена нужно в мешочках

Семена, которые Вы вырастили сами, либо те, которые остались с предыдущего посева нужно правильно сохранить до следующего года.

Нужно всегда помнить, что период хранения нужных Вам семян будет зависеть непосредственно от влажности, как помещения, так и самих семян.

Семена петрушки, сельдерея, лука, салата, перца, которые высушены в домашних условиях до уровня влажности 9 — 10%, можно хранить до 4 лет. В промышленных же условиях семена сушатся при влажности 6 – 7%. Такие семена можно хранить до 10 лет.

Критическая влажность семян зависит от жира, который содержится в семенах. Если жира много (в брюкве, капусте, редьке, редисе, патиссоне, тыкве, кабачке, салате, огурце), то влажность семян необходимо держать на уровне 7 — 8%. В том случае, если содержание жира среднее (сельдерей, петрушка, морковь, пастернак, лук, томат, перец, баклажан, арбуз), то влажность семян должна быть близкой к  9 — 10%. А в культурах, которые содержат мало жира (укроп, свекла, щавель, ревень, шпинат, фасоль и горох), влажность должна быть 11 — 12 %.

Чтобы семена в период хранения не вбирали в себя влагу, их не нужно хранить в специальных бумажных пакетиках и в полотняных мешочках. Бумажные пакеты и мешочки из ткани с семенами надо держать в сухом месте, где влажность воздуха не превышает 70%. Очень хорошо хранятся семена в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. В том случае, если Ваши семена хорошо высушены, то их нужно хранить в полиэтиленовом пакете.

Если накопились в помещении излишки влаги, нужно удалить ее, используя негашеную известь. Она ставится на пол в ведре внутри помещения, где Вы храните семена.

Чтобы семена не покрылись плесенью, необходимо хранить их в прохладном месте при температуре в пределах + 10 – 10°С. Если семена хорошо просушены, то им не страшны ни какие морозы и перепады температуры.

Во время хранения семена нужно переворачивать, проверять и трясти банки, мешочки и пакеты где они хранятся. Это необходимо для того, чтобы улучшить доступ воздуха для семян, так как семена дышат и поэтому в емкости скапливается углекислый газ (СО2).

При хранении необходимо знать, что не все семена могут сохранять наилучшую всхожесть одинаковый промежуток времени. Именно поэтому семена нужно сортировать. При этой процедуре убираются старые (испорченные) и сохраняются свежие. Старые семена не следует выбрасывать, они тоже еще могут дать урожай, но сеять их нужно по гуще.

При весенней посадке лучше всего использовать более молодые семена (лучше всего с предыдущего года). Покупая семена в специализированных магазинах, нужно стараться выбирать те, по которым можно сделать оценку их качества. К главным показателям можно отнести всхожесть и энергия прорастания. Например, у моркови данный показатель должен быть не менее 70%.

Какие семена сеять на участке

Урожайность зависит от выбора семянЕжегодно садоводы-любители и дачники еще до открытия сезона посадки кропотливо и долго выбирают, какие семена им сеять. Именно от этого зависит урожайность и качество плодов. Чтобы был хороший урожай, нужно тщательно подойти к процедуре выбора и закупке семян.

Самое главное — это, конечно же, сорт семян. Самыми лучшими сортами будут те, которые занесены в Государственный реестр по селекционным достижениям. Они рекомендованы и пригодны к использованию в определенных географических широтах. Те семена, которые внесены в реестр, удачно прошли проверки по разным параметрам. Нужно выбирать те сорта, которые адаптированы к Вашим климатическим условиям. На сегодняшний день агротехники советуют приобретать для посева гибриды, они более устойчивы к заболеваниям, а также неблагоприятным условиям.

Семена для хорошего урожая

Хороший урожай некоторых овощей непосредственно зависит от сорта. К примеру, для таких культур как, капуста цветная, капуста брокколи и корневой сельдерей урожайность определяется фирмой производителем и их сортом. Для этих видов сельскохозяйственных культур, хорошие семена изготовляет фирма Бейо Заден (Bejo Zaden). Для того чтобы не рисковать урожайностью и дополнительными трудностями, нужно покупать новейшие сорта и гибриды только у проверенных фирм-производителей, которые уже зарекомендовали себя на рынке.

Хороший урожай зависит от сорта семянЕсли у Вас есть желание посеять современные сорта, а также гибриды – лучше всего выбирать зарубежных производителей — голландских, английских, немецких и других. Даже, если семена будут маленько просрочены, то их можно приобретать, итог будет такой же, каким был обещан производителями. Так любимый в России редис, который выращен из импортных семян будет очень вкусным и сочным, не будет уходить в стрелку даже при низкой температуре воздуха. Такой редис можно вырастить из семян фирм Royal Sluis, либо Bejo Zaden.

Семена отечественных производителей

К большому сожалению, качество отечественных семян намного ниже, нежели у зарубежных фирм. Семена Российских фирм производителей не всегда соответствуют заявленному сорту, а также в них большое количество пересортицы. Если приобретаете семена Российских производителей, делайте это обязательно в специальных магазинах, но ни в коем случае не с лотка на уличных торговцев. Самыми лучшими Российскими фирмами являются Аэлита и Гавриш.

Чтобы не приобрести семена низкого качества, нужно ориентироваться на фирмы, в которых трудятся высококвалифицированные специалисты. Данную информацию можно получить на веб-сайте компании.

Все семена подразделяются по сортам и размерамРазмер семян

Все семена различаются по величине. Данный показатель отражает присутствие питательных веществ, что очень важно для развития зародыша и первоначального роста сельскохозяйственной культуры. Семена делятся на 5 групп:

1. очень крупные: в 1 грамме 1 — 10 шт. (горох, фасоль, тыква, бобы);

2. крупные: в 1 грамме 10 — 110 шт. (редька, дыня, арбуз, огурец, ревень, редис);

3. средние: в 1 грамме 110 — 350 шт. (баклажан, томат, капуста, перец, лук, брюква);

4. мелкие: в 1 грамме 350 — 900 шт. (морковь, укроп, петрушка, репа);

5. очень мелкие: в 1 грамме: 900 — 6000 шт. (салат, эстрагон, щавель, сельдерей).

Наилучшая всхожесть наблюдается у крупных семян. Всхожесть делится на 2 вида: лабораторная и полевая. Первая определяется большим процентом оптимально проросших семян в лаборатории. Вторая всхожесть говорит о проценте относительно нормально проросших семян в природных условиях.

Что нужно учитывать при покупке семян (видео)

Когда совершаете покупку, не поленитесь попросить у продавца (распространителя) свидетельство на продаваемые семена, либо удостоверение о кондиционности (в этом документе указана всхожесть семян).

Следовательно, если Вы иметь сведения о принадлежности сельскохозяйственной культуры к группе семян по их размеру и при этом принимаете во внимание их всхожесть, то Вы без особого труда рассчитаете число пакетиков, нужных для посева.

На некоторых упаковках может быть указана маркировка семян. F — 1 — это означает, что перед Вами находится гибридный сорт «первого поколения» (семена отличаются самой высокой всхожестью, скороспелостью и урожайностью). F — 2 – перед Вами находятся гибридные сорта, так называемого второго поколения, которые не обладают такими качествами. Также на упаковке должны быть указаны дата изготовления и срок годности семян. Абсолютно все семена обладают способностью сохранять свою жизненную способность. Длительность хранения зависит от культуры: капустная 5 лет, сельдерейная, мотыльковая и луковая 3 года, тыквенная 10 лет (томат также).

Современные компании производители предлагают нам разнообразные формы выпуска семян, для облегчения посева и дальнейшей обработки.

• драже (оболочка содержит регуляторы роста и удобрения, а также в ней присутствуют средства защиты от различных вредителей);

• приклеенные на специальную ленту (это освобождает дачников от процедуры прореживания);

• в гелевой оболочке (это семена для садоводов, которые не имеют возможности часто поливать свой огород, гель хорошо накапливает и задерживает влагу, а также хранит необходимые питательные вещества).

Внимательно изучайте информацию, которая написана на пакетике с семенами. Из нее Вы сможете узнать о всхожести, сорте и гибридности семян. Также на упаковке можно найти название фирмы, которая произвела данные семена и ее контакты. Этих сведений достаточно, чтобы Вы потом наслаждались результатом от выбранной продукции.

Дополнительную информацию о выборе и покупке семян смотрите в видео ролике