Готовим огород к новому сезону уже весной

Готовим огород к новому сезону уже весной

Я совершенно «безумный» цветовод, и из-за этой моей «болезни» не могу пройти мимо того, чего у меня еще нет. Поэтому к апрелю вся квартира обыч­но заставлена рассадой, а холодильник вместо про­дуктов забит коренюхами. Как следствие каждый год встает вопрос: куда сажать все это великолепие?
Вот и приходится ежегод­но «осваивать целинные земли». Все прежние годы я, когда земля подсохнет, то на коленях, то на животе (от изнеможения) выбирала корешки сорняков руками.

Сами понимаете, дело это многотрудное и не очень-то благодарное.
В прошлом году я сбежала на дачу уже в начале апреля, поэтому чудо пробуждения природы наблюдала еже­дневно с утра до вечера.
Сначала снег сошел под сливой, обнажив уже вылез­шие листья наглого одува-на. Подошла его выдернуть и… обнаружила, что он легко вылезает с кусочком дерни­ны. Подцепила кусок дерна Почти тут же я обнаружи­ла, что снег, пока я очища­ла место под сливой (5-10 минут), растаял и обнажил землю еще на метр. И так я, идя за снегом, примерно за два часа очистила землю от сорнякового дерна на про­странстве примерно 50 кв. м. Это оказалось не толь­ко легко, но и увлекательно, даже азартно.
Единственный, кто не хо­тел вылезать по доброй воле, так это подорожник. Но поскольку земля была еще совсем сырая, а кор­ни сорняков не успели на­брать силу и за нее ухва­титься, то выдергивались почти без усилий двумя пальцами. Потом осталось только посыпать землю ор­ганикой и обработать пло­скорезом.
Земля в этом случае остается рыхлой и воздухопроницаемой, да и все микроорганизмы на месте: аэробные навер­ху, анаэробные внизу. Все, можно сажать!
Но легкость «освоения це­лины» — еще не все плюсы этого метода. Собранный в вал дерновый ковер через месяц уже почти перепрел, и мы посадили на него ка­бачки без дополнительной обработки и удобрений.
А кабачкам там очень по­нравилось: и тепло от разла­гающихся сорняков, и удо­брение в усвояемой форме. Хоть их и затеняла яблоня, но выросли крепкие и пло­довитые.