Выращиваем пряные травы на даче

Выращиваем пряные травы на даче

Хочу устроить на своем участке грядку с разными пряными травами, чтобы иметь свежую зелень с ранней весны и до снега. Какие огородные растения для этого годятся и можно ли вырастить их из семян?
Виктория Копылова, Тверская обл.

Грядка с пряными и ароматическими травами—отличная идея! И главное —легко выполнимая. В средней полосе России, в том числе на территории Тверской области, прекрасно растут десятки пряных трав, используемых в кулинарии. Рассказать обо всех довольно сложно, поэтому ограничимся самыми распространенными и неприхотливыми. Предпочтение следует отдать многолетникам — с ними гораздо меньше хлопот, но и без некоторых однолетников тоже не обойтись.

Список многолетников открывают луки: батун, слизун, шнитт. Это очень холодостойкие и неприхотливые растения. Самый ранний из них батун — его зеленые листья, появляются сразу из-под снега. Слизун тоже очень ранний, к тому же его плоские листья почти не грубеют, что позволяет употреблять их практически весь сезон. А шнитт считается самым нежным и питательным — по диетической ценности он превосходит все другие виды лука. Многолетние луки практически не требуют ухода и легко размножаются как семенами, так и вегетативно—в основном делением кустов.

Кроме луков на грядке с пряными травами непременно должны быть такие растения, как душица, иссоп, котовник, любисток, мелисса и мята (их вполне может заменить более неприхотливый котовник), эстрагон (полынь эстрагоновая, тархун). Все они достаточно зимостойкие, не требуют особого ухода, хорошо размножаются семенами и вегетативно — чаще всего делением корневищ.

Не обойтись нам и без однолетников — базилика, кервеля, кориандра (кинзы), портулака, укропа — и ароматических корнеплодных двулетников: петрушки (в том числе ее кудрявой разновидности), сельдерея, пастернака. Из них самым теплолюбивым считается базилик, который лучше выращивать через рассаду, а самыми холодостойкими — петрушка и пастернак. Эти корнеплоды можно оставлять на зиму на грядке, а рано весной срывать свежую зелень (до того как появятся цветоносы). Все эти растения размножаются
семенами, некоторые (портулак, укроп) дают самосев.

Кроме того, многие из перечисленных пряновкусовых и ароматических растений еще и декоративны (шнитт-лук, душица, иссоп, кудрявая петрушка), так что их можно включать и в цветник. А располагать грядку-цветник лучше как можно ближе к дому или летней кухне, чтобы путь свежей зелени от грядки к столу был максимально коротким.