Загнулась фитофтора проволокой…

Загнулась фитофтора проволокой…

Вот подумала как-то, что неудобно все время плодами чужого труда пользоваться, пора и своим опытом выращивания томатов с читателями поделиться. Честно скажу — это мой любимый овощ, души в нем не чаю. Рассаду высеваю в феврале как можно раньше, придерживаясь лунного календаря. Кстати, несколько лет

покупала семена в разных специализированных магазинах, но они очень плохо прорастали. Устав от этой маяты (да и денег жалко), я стала использовать только свой посадочный материал. И дело сразу пошло на лад.

Снимок14

В первых числах мая рассаду высаживаю на грядку, сложенную из прошлогодней ботвы, собранной на огороде (не беру только от томатов, перцев и капусты), и листьев. Ставлю сверху каркас, сколоченный из
досок, металлические дуги и накрываю сначала укрывным материалом, а потом еще и пленкой. Рассада получается очень крепкая, высокая.

• Перед тем как проколоть стебли томатов, медную проволоку было бы неплохо хорошенько прокалить на открытом огне, чтобы с ее помощью не «привить» растениям какую-нибудь инфекцию. Дела на пять минут, а томатам и садоводам спокойнее.

В июне, когда в наших местах минует угроза заморозков, обильно поливаю ее, а потом, когда она напьется, высаживаю ее на постоянное место. Лунки делаю под углом (схема 1) и тоже хорошенько их проливаю водой. При посадке растения смотрят на север, корни — на юг (над землей остается 15-20 см), поэтому томаты никогда не болеют и очень легко приживаются.

Снимок11

Когда растения подрастут, я ставлю рядом с ними колышки и подвязываю. Химией никогда не пользуюсь, удобряю коровяком и птичьим пометом, настоянными в течение недели. Во время окучивания между двумя растениями образуется бороздка, которую я заполняю прошлогодним навозом, пищевыми отходами, опилками, сорванными сорняками (схема 2). Поливаю один раз в неделю: воду лью именно в эти наполненные борозды — таким образом растения получают и необходимое количество влаги, и «калорийное» питание.

Снимок12

А теперь о самом главном. Фитофтора. От нее я свои томаты спасаю с помощью медной проволоки. Просто-напросто взяла старый кабель, зачистила его от изоляции и нарезала оголившуюся медную жилу (диаметром около 1 мм) на кусочки длиной 3-4 см. После окучивания томатов на высоте 2-3 см от земли протыкаю их стволы этой проволокой, а концы загибаю в разные стороны, чтобы самой потом не оцарапаться о них. Обвивать проволокой растения не нужно, иначе она потом будет мешать их росту.

Снимок15

Да, еще одна хитрость: делать это нужно, пока стволы томатов не затвердели. Одни и те же кусочки проволоки я использую уже много лет и никаких других обработок от фитофторы не произвожу. И мои томатики чувствуют себя прекрасно, абсолютно ничем не болеют. А у меня летом появилась лишняя минутка, чтобы полюбоваться красавцем Иртышом, на берегу которого находится мой участок.

Автор: Райхам Закировна ШИХОВА  омской обл.           м.п.д.414