Заготовка черенков

Заготовка черенков

Хочу поделиться своим опытом удачной прививки деревьев.

Зима — оптимальное вре­мя заготовки черенков-привоев для прививки. Выбирайте одно- или дву-годовалые черенки с пло­доносивших веток южной стороны. После прививки до срастания черенок бу­дет питаться сохраненными в нем веществами. Поэтому выбирайте хорошо вызрев­шие побеги с развитыми глазками в пазухах листьев.
Нарежьте черенки дли­ной 30-40 см, соберите их по сортам в пучки и подпиши­те, иначе очень сложно по­том определить, от какого они дерева. Поместите пуч­ки в полиэтиленовый пакет, пересыпав влажными опил­ками или песком. Пакет хра­ните в холодильнике, чтобы уберечь от высыхания.
Заготовьте также малоценные веточ­ки — они нужны для трени­ровки среза.
Потренируйтесь на них прививочным ножом де­лать косой одинаковый срез длиной 1,5-2 см или встав­лять по центру в прививоч­ный секатор.
А вот и результат — срос­шийся привой и подвой на яблоне. За лето из почек привоя вымахали 2 побе­га длиной 40 см. Так ласкает душу зеленеющий результат своих зимних забот!