Защита ягод от птичьих налетов

Защита ягод от птичьих налетов

Беспощадны и разрушительны: день, другой и — прощай, урожай. Способов защитны много. Какие-то, как выясняется, не работают, другие оказываются достаточно эффективными. Конец июля. Любуемся наливающимися гроздьями винограда и с нетерпением ждем их окончательного созревания, полагая, что все хлопоты и заботы уже позади. Но не тут-то было! Август внес в наши планы свои коррективы, чересчур обильно полив кусты винограда дождями. В результате тонкая кожица ягод начала трескаться, и тут-то к нам пожаловали незваные гостьи. Осы. Долгожданный урожай отдавать не хотелось, надо было что-то делать.

Эксперимент в ожидании урожая

Однако бутылкам со сладкой приманкой насекомые предпочлиболее вкусное лакомство — сам виноград. И тогда вдруг вспомнилась публикация в каком-то издании, рассказывающая об успешной борьбе с полосатыми хищницами.

Мы решили последовать примеру автора. Взяли полиэтиленовые пакеты, прокололи каждый ножом по 15-20 раз (кажется, совет был проколоть до 10 раз) и спрятали в них каждую гроздь. Пакеты завязали.

Как защитить ягоды от птиц

Конечно, сомнения в действенности способа были, но так не хотелось делить урожай с летучими злодейками! Да, помнится, и говорилось, что в таком укрытии гроздья чувствуют себя прекрасно и продолжают зреть до трех недель даже при температуре выше 30°!

Уже на следующий день можно было наблюдать нечто необычное. Во многих пакетах яростно жужжали осы, кое-где — до 10 штук. Я и не подозревала, что эти крылатые существа могут
пролезать в узкие — не более 1 см! — прорези. А самые смекалистые прямо на моих глазах умудрялись еще и вылезти. Да, не этого мы ожидали… Проявился и еще один минус — в пакетах образовался конденсат.

На следующее утро в пакетах снова обнаружился «улов». Тут пришла мысль, что проколы в пакетах нужно сделать поменьше, не более 3 мм, а количество их — увеличить. Так и поступили. Но и это ничуть не помешало обжорам снова забираться внутрь, даже самые крупные особи делали это мастерски. Сам собой возникал вопрос: почему же осы не проникали в пакеты советчика? Может, они были не столь голодны, как наши…

Но самым ужасным стало то, что ягоды в пакетах начали быстро портиться. Теперь не оставалось никаких сомнений: пакеты необходимо срочно снять!

Вот уж когда осиная братия устроила пир на весь мир… Голодные хищницы…слетелись благодаря нашему эксперименту со всей округи. Некоторые гроздья стали от обилия ос полосатыми. Что было делать?

И тут на помощь пришел совет опытного виноградаря.

А Принцип его прост: осы отвлекаются на очень обильную приманку.

В качестве такой приманки мы использовали смесь из забродившего варенья, меда, загнивших ягод винограда, свежей малины. Эту смесь намазали на лист фанеры. Злодейки быстро отыскали ароматное лакомство и переключились на него. Видимо, активно испарявшаяся сладкая приманка действовала на них издалека, на нее осы летели намного охотнее, чем к бутылкам. Постепено численность вредителей заметно убавилась, «обедать» прилетали лишь единицы. Так что более поздние сорта, поспевающие в середи-не- конце августа, остались целы и невредимы.

Эксперимент с полиэтиленовыми пакетами потерпел провал, и никому не посове-
тую его повторять. Разве что виноград в пакетах дозревает скорее. А вот приманка на «сладкий лист» — совсем другое дело. Как говорится, век живи — век учись…

Вскоре мы собрали почти весь урожай солнечной ягоды. Последней осталась всем известная Изабелла. Ее плети оплели беседку, стояли, красовались тугими синими гроздьями, как бы посмеиваясь: «А нам не страшны ни осы, ни морозы!»