Зеленка для земляники

Зеленка для земляники

Скоро весна, а с ней и подготовка к новому ягодному сезону. Как на этот раз обстоят дела с болезнями растений?  Ответ зависит только от нас, и звучит он так: профилактика. Выращиванием садовой земляники занимаюсь давным-давно. На своем огороде я выращиваю несколько сортов, среди них Зенга-Зенгана, Фестивальная, Дукат, Эльсанта и ремонтантная земляника Королева Елизавета II. Хочу поделиться своим методом. За один месяц до посадки земляники я вношу на участок, где она будет расти, хорошо перепревший навоз и древесную золу и тщательно перекапываю землю.

Молодые кустики земляники (усики) сажаю по 2 штуки в каждую лунку для получения мощного растения с большим количеством ягод. В каждую лунку добавляю по горсти смеси из перепревшего навоза, золы, песка и 1 ч. л. нитроаммофоски. Расстояние между кустами 30-40 см, а между рядами — 70-80 см.

Снимок18

Обильно поливаю, землю вокруг мульчирую соломой — она предохранит почву от пересыхания и защитит от сорняков, а когда придет время сбора урожая, ягоды будут чистыми и красивыми.

Зеленка полезна для защиты не только земляники, но и других культур — например, огурцов и лука. Содержание меди делает ее сильным антисептиком. Но этим роль аптечной зеленки не исчерпывается: благодаря содержанию различных микроэлементов она также является ценным удобрением.

При осенней посадке между рядами клубники я высаживаю озимый чеснок, который тоже рад такому соседству и всегда бывает урожайным. Чтобы защитить свои ягодки от серой гнили и других заболеваний, я провожу 2-3 обработки через 10 дней каждая.

Снимок19

Как только отрастут листики — 1%-ной бордоской жидкостью или покупным фунгицидом (хлорокись меди). Через 10 дней — препаратом для укрепления иммунитета от болезней (1 таблетка на 2 л воды).

Еще через 10 дней — на 1 ведро воды 1 л молот ка + 1 флакончик зеленки из аптеки. Опрыскиваю землянику я только рано утром или поздно вечером.

Если следовать этим нехитрым советам, вы обязательно получите богатый урожай этих сладких, восхитительно ароматных ягод, из которых можно приготовить различные джемы, варенья, компоты и есть просто так.

Мне очень нравится земляника в собственном соку: промытые ягоды без плодоножек положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром — на 5 кг ягод 1,5 кг сахара (можно больше) — и дать постоять. Через 8-10 ч. из ягод выделится сок. Разложить ягоды в литровые банки, залить выделившимся соком и стерилизовать 10-15 мин. Закатать.

Автор; Антонина Ивановна КИСЕЛЕВА   ст. Суворовская Ставропольского края   м.п.д.114