Земляника: гарантированный урожай

Земляника: гарантированный урожай

Опытный дачник, которого трудно чем-нибудь по-настоящему удивить или смутить, точно знает, что количество не всегда переходит в качество. А вот в обратную сторону — сколько угодно. Живя в зоне рискованного земледелия с непредсказуемыми климатическими условиями, я всегда получаю хороший урожай любимой земляники. Даже минувшим летом, когда погода менялась чуть ли не каждый день (в июле вообще ночи были такими холодными, будто на дворе осень), я собрала очень много ягод.

А все потому, что всегда придерживаюсь четких правил выращивания этой культуры. Звучит эта фраза, конечно, пафосно. Но слишком уж был извилист мой путь проб и ошибок.

Земляника: гарантированный урожай фото

Ранней весной, как только оттает снег, с земляничных грядок убираю прошлогоднюю траву, удаляю с кустиков сухие листья и подсыпанную поздней осень мульчу (в ней могут прятаться многочисленные вредители и болезнетворные бактерии) и лишь потом рыхлю почву. Подкармливаю ее полным минеральным удобрением. Питательный грунт подсыпаю лишь под те кусты, у которых оголены корни (обычно такое случается с «ветеранами» грядки, которых зимой выпирает из земли).

Для профилактики делаю внекорневые подкормки. Для этого я использую либо слабый раствор марганцовки, либо раствор йода (20 капель на 10л воды), либо настой луковой шелухи или измельченного чеснока (150-200 г заливается водой, настаивается сутки в закрытой емкости, процеживается и разбавляется 10 л воды).

Этими смесями я обрабатываю каждый кустик. По краям грядки высаживаю рассаду бархатцев (а осенью — озимый чеснок).

Земляника: гарантированный урожай

Кроме того, под каждый кустик подсыпаю еще измельченную скорлупу яиц. Вторую подкормку делаю настоем коровяка или забродивших трав, а потом рыхлю почву. Если начало лета выдается жарким и засушливым, то много и обильно поливаю землянику, пока она не начнет цвести.

После того как ягоды наберут силу и немного покраснеют, удаляю нижние листья — от 4 до 8 штук (у кустов, которые плодоносят уже не меньше четырех лет, обрезаю больше). Это необходимо для того, чтобы ягоды получали как можно больше света и лучше проветривались.

После сбора урожая удаляю цветоносы, усы, старые листья, подкармливаю кустики органическим удобрением, подсыпаю мульчу и опять высаживаю бархатцы. А еще разбрасываю семена горчицы: она помогает перезимовать землянике, а кроме того, ее боится ненавистный всем дачникам проволочник (горчицу удаляю весной).

Ухаживая таким образом за земляникой, еще не помню случая, когда бы я осталась без ягод. Тут важно соблюдать два условия: чтобы грядки были питательными и чтобы сорт подходил к данному региону. Например, для нашего Северо-Запада противопоказана земляника с ранними сроками созревания, так как частые возвратные заморозки могут запросто погубить все цветоносы.

A вообще-то самый лучший способ — это комбинирование сортов с разными сроками созревания. Вот тогда вам точно не нужно будет все время заглядывать в долгосрочные прогнозы погоды (тем более что они чаще всего оказываются неверными).

Кстати, это важно для любой культуры. Я как-то посадила сорт озимого чеснока, который, по отзывам огородников из Центрального региона, превосходно себя зарекомендовал. У меня он тоже хорошо перезимовал, и весной я обрадовалась, увидев крупные головки. Но, к сожалению, почти все они оказались гнилыми.

Совет: не увлекайтесь количеством — пусть у вас будет меньше посадочного материала, зато достойного качества.

Автор;  Надежда Михайлавна ГРОМОВА г. Санкт-Петербург          ж.к.д.114