Как правильно ухаживать за плодовыми деревьями зимой

плодовые деревья зимой

Защита деревьев от солн­ца — важная составляю­щая зимней работы в саду. Именно для этого я и опры­скиваю свой сад в начале января, но можно это де­лать и позже, ближе к весне. Главное, чтобы морозец был небольшой (примерно -5°), а день — тихим и солнечным. На солнце даже в морозный день побелка не замерзает, а высыхает и в дальнейшем отлично предохраняет де­ревья от солнечных ожогов.
Опрыскиваю штамбы и ветки плодовых растений известковым или меловым раствором. Готовлю его так: на ведро воды беру 100 г мела или извести и после процеживания заливаю в опрыскиватель.
Можно поступить и по-другому: побелить штамбы и скелетные ветки известко­вым молоком.
Для этого я обычно беру на ведро воды 2 кг свежега­шеной извести, 500 г желез­ного или 300 г медного ку­пороса, растворенного в те­плой воде, 100 г столярно­го клея или 200 г мучного клейстера.
Такая побелка очень хорошо держится на дереве и прекрасно защи­щает его от солнечных ожогов.

Шпалера из ёлки

После новогодних празд­ников дворники не успе­вают сжигать или выво­зить выброшенные елки. Так вот, в то время когда коммунальные службы ло­мают голову над решени­ем вопроса утилизации, опытные дачники давно уже нашли им применение на своих участках. Ведь из бывших новогодних краса­виц получаются надежные, прочные шпалеры для вы­ращивания вьющихся растений. Лично я давно ис­пользую такие «новогод­ние подарки» у себя на даче. А поступаю следую­щим образом.
Подбираю нужных мне размеров деревца, очищаю их от тонких веток, коры, хвои и отвожу на дачу, где они у меня хранятся в сухом помещении до весны. А ког­да наступает пора высевать вьющиеся растения, я над лункой, в которую бросаю семена, устанавливаю такую елочку. Для красоты и защи­ты от гниения ее стоит по­красить.
Через некоторое время появляются всходы, и расте­ния начинают оплетать вет­ви сухого деревца.
Особенно эффектно выглядят такие пи­рамидки с душистым го­рошком, хотя и фасоль смотрится неплохо.
Таким образом, бывшая новогодняя елка не толь­ко продолжает нести служ­бу для получения высоко­го урожая, но и снова стано­вится украшением участка.