Пепино: что это и как вырастить

Пепино: что это и как вырастить

Это самый обычный фрукт на рынках Южной Америки. Его плоды очень разнообразны по форме, размеру и даже цвету. И хотя пепино — близкий родственник томата и выращивается точно также, нашим дачникам он почти неизвестен.

Какого только применения не находит пепино в кулинарии! Жители Южной Америки и Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде на десерт. А в Новой Зеландии его используют в супах, соусах, с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и в разнообразных десертах. Также плоды пепино можно замораживать, сушить, консервировать.

Мы живем на окраине города, вокруг — много брошенной земли. Причем почва очень хорошая -сплошной чернозем. Ну, а мы в семье любим землю, стараемся вырастить что-то новое и в сентябре радуемся полученным результатам, хотя работа эта не из легких.
Сегодня хочу рассказать об удивительном растении из Калифорнии, которое мы вырастили у себя на участке, — пепино.
Растение многолетнее, выращивается как в открытом, так и в закрытом грунте. Любит тепло и солнце, от высадки в грунт до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Формую растение в 2 побега, удаляя все пасынки, размножаю черенками.
Летом, в самую жару, когда пепино цветет, притеняю, чтобы не опадали цветочки, завязи.
При выращивании в открытом грунте с куста снимаю за сезон до 7 кг плодов. На воздухе плоды получаются крупнее, чем на тех растениях, которые растут в горшках. От горшочных растений можно получить до 5 кг плодов, а на 2-3-й год плодоношения — немного больше. Плоды собираем, когда они становятся оранжевыми: если их снять чуть-чуть недозрелыми, они хранятся более двух месяцев при температуре от 5° до 10°.
По вкусу пепино — нечто среднее между дыней и грушей, с легким оттенком ананаса. Кожица у плода тонкая, семян нет вообще — одна вкусная, сочная мякоть.
Это один из наиболее богатых йодом плодов, что очень актуально для Украины. Продают у нас этот плод только в супермаркетах, и стоит он очень дорого.
Перед заморозками пепино пересаживаю в горшки (чем мощнее растение, тем больше горшок). На зиму заношу в помещение, где температура не ниже 5°, или же ставлю на подоконник. Поливаю по мере подсыхания почвы, избегая чрезмерного увлажнения, иначе корни, которые находятся в состоянии покоя, загниют. Пепино может поражаться теми же болезнями, что и помидор. Основные враги -тля и белокрылка.