Малые трудозатраты; мигрирующая грядка, почти полное отсутствие полива… И это об огурцах? Очень интересно! Я не пенсионер, поэтому на даче бываю 1-2 раза в неделю и очень ценю советы по экономному использованию времени, сил и денег при выращивании урожая. Хочу поделиться своим опытом выращивания ранних огурцов в условиях Сибири с редкими поливами на мигрирующей грядке.

• При жирной коже засушите на солнце побеги, листья и цветы огурца. 4 ст. л. измельченного сырья залейте стаканом крутого кипятка и перелейте жидкость в термос. Через 8 час. отвар процедите, остудите и храните в холодильнике. После каждого умывания ополаскивайте лицо отваром и не вытирайте, пусть высохнет само.
Во второй половине апреля после схода снега плотно укрываю грядку рубероидом или черной пленкой. Через 1-2 недели, когда биотопливо снизу начинает греть грядку, а сверху солнечные лучи притягиваются черной пленкой, делаю в ней отверстия диаметром 2-3 см через каждые 50-60 см двумя рядами и сажаю по два семечка огурца (сорта, не опыляемые пчелами, -Герман или др.), предварительно полив места высадки через отверстия.
Важно, чтобы пленка плотно облегала грядку и ветер не выдувал влагу.
Для защиты от возвратных заморозков, последующего крепления плетей огурца и защиты от солнечных ожогов на концах гряды вбиваю две старые металлические трубы с высотой над землей 1-1,2 м, которые соединяю бруском. Таким образом, по центру всей гряды идет брусок на высоте 1-1,2 м.

Из двух посаженных один росток (тот, что слабее) удаляю, а второй растет по шпагату, который я привязываю от основания растения к бруску.
Далее формирую растение, как обычно, прищипывая боковые побеги после их отрастания на 20-40 см, а центральный — проводник перекидываю через брусок. В середине-конце июня, в зависимости от условий лета, появляются огурцы, что, согласитесь, для Сибири и отсутствия теплицы — неплохой результат.
Поливы и подкормки провожу в зависимости от состояния растений прямо через отверстия в пленке, через которые растет огурец, по мере приезда на дачу, обычно 1 раз в 1-2 недели. Растения все лето сверху укрыты агротексом, приоткрываю снизу для проветривания при приездах. По мере роста всегда удаляю поврежденные сухие листья и плоды.
При дефиците воды и редких посещениях огорода по аналогичному принципу мульчирования почвы черной пленкой или рубероидом можно выращивать бахчевые и томаты. На следующий год огуречную грядку следует размещать на другом месте, а здесь сажать культуры, требующие земли, богатой перегноем.
Вся конструкция укрывается нетканым материалом (лутрасил) размером 3,2 X 8-9 м
Вот таков мой совет по рентабельной работе, по безотходному выращиванию огурцов с редкими поливами.
Автор; Сергей Владимирович Мамонтов г. Омск ж.м.п.д.1013


