Полный картофельный цикл — от семян до хранения урожая — описан в этой статье. Советы ученых прекрасно уживаются с собственным практическим опытом, а в результате хозяйка горя не знает с картофелем. Люблю выращивать картофель, но еще больше люблю есть его молодым. Вот уже 20 лет я выращиваю на своем участке сорт Жуковский ранний, еще один — названия не знаю, а также сорта, которые выписывала на одной фирме — никаких хлопот и разочарований. Картофель каждый год радует отменным урожаем. Но дело, конечно, не только в качествах сортов. Сама я тоже прикладываю немало труда, и не просто труда, а квалифицированных усилий. Вы спросите, каких?
Участок у меня по Митлайдеру — узкие грядки по 45 см, проход — 1 м. Применяю научные методы и советы садоводов. Вот, например, семена. Посевной материал я храню в яме на участке. Автобусы дают поздно, поэтому иногда приходится сажать картофель не прогретым и не пророщенным. Всходит он чуть позже, но на урожае это никак не отражается. Но я обязательно замачиваю вынутый картофель на 2 ч. в растворе стимулятора роста. Раскладываю по ящикам для прогревания в один слой. Всегда (уже несколько лет) сажаю 160 штук.
Я никогда не посажу картофель в холодную землю, обязательно дождусь листочков на березе. Если сажать картофель в холодный грунт, он вырождается. Об этом надо помнить. Сажаю в оптимальные сроки, но не затягиваю, чтобы картофель захватил весеннюю влагу. Перекапываю грядку на штык лопаты. Сажаю в 2 ряда, через 25 см между клубнями, глубина — 20 см. В лунку кладу 1 ст. л. золы, горсть луковой шелухи. Минеральными удобрениями не пользуюсь. Клубни кладу ростками вниз: росток огибает клубень и выходит разреженно (так рекомендует один ученый-агроном). Я всегда кладу клубни вниз ростками, с тех пор как прочитала этот научный труд. И опыт показал, что тогда не надо раздвигать стебли, как это советуют некоторые огородники.

Колорадский жук. Обрабатываю покупным препаратом. Но сорт Жуковский ранний не обрабатываю ничем. Кладу в лунку золу, луковую шелуху, сосновые веточки, апельсиновые корочки. Что помогает — не знаю, но жуков нет. Если же колорад вдруг появляется, уничтожаю механическим путем — собираю.
Универсальных технологий не бывает!
Теперь о том, как убирать картофель. Копаю всегда 23 августа, так уж у меня сложилось. За неделю , , до копки срезаю ботву, если она еще зеленая, но в основном она вся сухая. Выкопанные клубни сразу мою независимо от того, чистые они или нет, сушу и отправляю на хранение. Картофель хорошо хранится, и не надо в квартиру грязь носить. Также я мою все корнеплоды, которые выращиваю.
На семена клубни отбираю из лунок. Мытый семенной картофель прозеленяю и закладываю в яму. Копаю яму глубиной 70 см, длина и ширина — какая вам необходима, у меня 50×70 см. На дно кладу сухую солому (заготавливаю заранее) слоем 25-30 см, а на нее кладу картофель в сетках, чтобы не смешать сорта — у меня их пять. Рядом кладу совсем немного овощей для еды: морковь, свеклу, чеснок, лук.
На картофель ставлю пластмассовые ящики с георгинами и гладиолусами, засыпанными лежалыми опилками. Закладываю солому слоем 20 см и на нее ставлю пластмассовое ведерко с посадочным луком. Все закрываю соломой слоем 15 см и засыпаю землей на 30 см. Землю насыпаю бугорком. На бугорок кладу пластиковую бутылку с отравой для мышей и забрасываю ветками и травой. Даже в лютые морозные зимы никогда ничего не замерзло.
Всхожесть овощей отличная. Зимой оптимальная температура для хранения любых овощей в земле — от -3 до +3°. Даже лук никогда не дает стрелок.

• В борьбе с колорадским жуком нужно помнить, что сами растения тоже могут противостоять «агрессору», проявляя свои природные защитные свойства. Если посадки вовремя рыхлятся и окучиваются, а клубни отбираются только здоровые, шансы победить жука значительно возрастают. Не говоря уже о том, что выведены новые сорта картофеля, неинтересные колораду.
В 1992 году я выписала клубни суперэлитного сорта Романо. Высадили и накопали по ведру с каждого куста! Помним до сих пор, но повторить такой рекорд больше не удается.
Два ведра? Это экзотика. Я уверена, что слепо копировать любую технологию выращивания тех или иных культур бессмысленно. Технология всегда строго индивидуальна, предназначена для конкретного участка земли. Например, на песчаных землях органику и золу надо вносить весной, нейтральные и щелочные почвы нельзя известковать и т.д.
Рекорды? Да, бывают рекорды. А вообще, добиться высокого урожая картофеля, я уверена, может каждый дачник.
Автор; Нина Яковлевна Доронина г Липецк ж.м.п.д.1013


