Есть сорта более урожайные, есть менее. Но всё ли тут зависит от генетики? Нет ли способов повысить урожай ароматной ягоды правильным уходом ? Как-то ранней весной муж пришел с работы и принес в кульке 11 сучков малины. Товарищ дал, сказал, что очень хороший сорт. Но вид у них, если честно, был неважный: тоненький стволик и по 1-2 корешка (видно, прорывали междурядья).
Отличная малина для дачи
Подумала: «Ну что может из этого вырасти?», но все-таки посадила в горшочки. А ‘через неделю коза рогом открыла калитку и съела все, на что упал глаз. Под разборку попала и моя малина — остались только два маленьких сучка. Пришлось их выкопать, благо что еще не успели прижиться. Посадила за домом — места было много, расстояние между ними сделала 3 м. Привезла из курятника шесть тачек козьей подстилки (притоптанное сено с козьими «шариками»). Обложила вокруг саженцев площадь, насколько этой подстилки хватило. Муж сказал, что у меня там вырастет только трава по пояс. (Трава, конечно, была, но я ее скормила цыплятам.)
А с малиной начались просто чудеса! Пошли дожди, с крыши потекла вода, и козья подстилка, как мульча, задерживала влагу. Каждый саженец размножился и дал по четыре корневых отпрыска. Эти побеги стали очень быстро расти, я такого прежде не видела: вымахали по 3-4 м и полезли на крышу дома, как виноградная лоза.
Тогда я их обрезала от земли на высоту 2 м, натянула две проволоки: одну на высоте 80 см от земли, другую — на высоте 1 м 80 см. Привязала каждый побег к проволоке в двух местах. Через неделю после обрезки в пазухах листьев появились ростки. И к сентябрю вместо одной вершины побег имел по 6-7 (а то и больше) боковых побегов по 40-80 см. Да таких крепких, толстых! Ну прямо малиновое дерево!..
Так они, здоровячки, и ушли под зиму.
А следующей весной, когда было видно, какие почки примерзли, я укоротила все боковые побеги на 10-15 см. И когда выросли листья и плодовые веточки, растения стали напоминать пирамидальный тополь. От вершины до земли они было сплошь покрыты завязью, бутонами, цветками и гроздьями спелых ягод.
Да, сорт, подаренный нам, действительно оказался замечательным. Хотя я до сих пор не выяснила его название. Ягоды огромные, треугольные, даже ветки гнулись — пришлось ставить тычки из арматуры и подвязывать. В прошлый сезон восемь таких стволов дали за четыре сбора 36 кг отборных ягод. Соседки в округе стояли в очередь за саженцами этой малины.
Опыт показал, что при формировании кустов малины надо оставлять на кусте не более 6-8 побегов через 12-15 см — иначе они будут сильно затенять друг друга. А это приведет к потере урожая на нижних ветках — они не проветриваются, и если идет дождь, покрываются плесенью даже зеленые плоды.
Когда начнет расти молодая поросль, надо выбирать самые сильные, оставлять их на плодоношение на следующий год, а всю мелкую поросль вырезать в течение всего лета. Когда кусты отплодоносят, нужно сразу их вырезать, чтобы дать силы для молодых растений. Сорняки под малиной нужно тоже удалять, чтобы проветривались ряды и не появлялись болезни.
С годами у меня выработалась следующая схема обрезки:
А — год роста: 1 — прищипка (обрезка) в июне и нормирование поросли; 2 — ветвление после прищипки (обрезки).
В — весеннее (апрель-май следующего года) укорачивание разветвлений и удаление лишней поросли.
Такой способ выращивания заставляет даже те сорта, которые плохо плодоносят, давать нормальные урожаи.
Автор; Р.Т. ВАРТИК. ст. Ольгинская Ростовской обл.