Приготовление блюд из съедобных цветов – модный тренд в кулинарии. Такие растения не только украшают еду, но и придают ей интересные вкусовые оттенки. Готовить кулинарные шедевры со съедобными цветами может каждая хозяйка. Достаточно лишь знать, соцветия каких растений можно употреблять в пищу.
Лаванда
Миниатюрные цветы лаванды имеют красивые сиреневые лепестки и яркий свежий вкус с приятной сладостью. Кроме того, они обладают неповторимым ароматом с чуть уловимыми нотками сосны и кедра.
Декоративная культура широко применима в кулинарии. Лаванда используются в качестве приправы к мясным блюдам.
Фиолетовыми цветками кондитеры украшают десерты. Такая добавка придает лакомствам декоративный вид и насыщенный аромат. Ее используют в приготовлении выпечки, фруктового и молочного желе, взбитых сливок. Используются сиреневые соцветия и в качестве ароматизатора для сахара.
Вкус лаванды выраженный. Растение добавляют в пищу в небольшом количестве. В противном случае есть риск появления у еды неприятного «мыльного» привкуса.
Маргаритка
Маргаритку используют как народные лекари, так и кулинары. Это растение обладает целебными свойствами за счет высокого содержания витаминов. Из цветков маргаритки можно приготовить не только витаминный чай. Эта растительная добавка уместна и в салатах.
Используются лепестки и как приправа к первым и вторым блюдам.
В пищу можно употреблять только лепестки. Их добавляют в блюда в малом количестве. Большие дозы могут спровоцировать развитие аллергической реакции.
Фиалка
Засахаренными цветками фиалки любили лакомиться европейские монархи еще несколько сотен лет назад. Растение и сегодня широко применимо в кулинарии. Фиолетовые лепестки со свежим ароматом, в котором присутствуют нотки мяты, нередко украшают ресторанные блюда вроде листовых салатов, тортов и пирожных, кремовых десертов, мороженого, фруктовых напитков.
Фиалковые соцветия используются кондитерами в качестве ароматизатора для сахара.
Достаточно на дно сосуда положить горсть лепестков этого цветка и засыпать их доверху сахарным песком, чтобы через неделю получить сладкий ароматный продукт. Его потом можно использовать в приготовлении выпечки и различных десертов, добавлять в чай или в кофе с молоком.
Цветки цукини
Чрезвычайно вкусными съедобными цветами являются крупные ярко-желтые бутоны цукини. Им присущ мягкий сладкий вкус.
Цветы можно есть в свежем виде, добавляя их в овощные и листовые салаты.
Кулинары также подвергают бутоны термической обработке. Цветки цукини можно фаршировать разными начинками, однако наиболее вкусными они получаются после жарки в кляре.
Календула
Календула – целебное растение, нашедшее свое применение в приготовлении кулинарных шедевров. Лепестки можно есть как сырыми, так и термически обработанными. Они используются шеф-поварами в качестве замены такой дорогостоящей специи, как шафран.
Соцветия календулы обладают тем же тонким перечным вкусом. Подобно шафрану, они имеют свойство окрашивать еду в насыщенный желтый цвет. Календула хорошо «играет» в супах, салатах, домашних наливках и настойках.
Настурция
Цветкам настурции присущ пикантный сладковатый вкус с перечными нотками и пряным послевкусием. Кроме того, эта декоративная культура обладает целебными свойствами.
Это полностью съедобное растение, родиной которого является Мексика. Аборигены употребляют его в пищу в свежем виде, добавляя цветки в салаты.
Шеф-повара используют ростки в приготовлении супов и сэндвичей, а также салатов. Растение в сухом виде (соцветия и стебли) используется как приправа. Красными, оранжевыми и желтыми бутонами в свежем виде кулинары украшают овощные салаты, блюда из сыра.
Хризантема
Соцветиям хризантем присущ горьковатый привкус и яркий аромат с перечными нотками. Китайские рестораны предлагают гостям полакомиться шунгику – хризантемами овощного сорта. Восточные шеф-повара подают к столу обжаренные в масле лепестки вместе с мороженым.
В Японии принято готовить стебли и листья хризантем. Их подают в качестве основного блюда. Лепестками цветка украшают бокал с саке и преподносят его гостю с пожеланиями долгих лет и процветания.
Лилейник
Лилейник также относится к съедобным растениям. В пищу пригодны несколько сортов декоративной культуры. Можно есть не только бутоны лилейника, но и листья, корни. Китайские повара из этого растительного сырья готовят салаты.
Корни можно есть тушеными, отварными, жареными.
Бутонам присущ необычный вкус и высокое содержание аскорбиновой кислоты. Их принято фаршировать мясной или овощной начинкой, а также добавлять в первые блюда и консервировать в маринаде.
Где найти лучшие развлечения в Челябинске? Мы знаем, где искать! Молодые проститутки с сайта https://o.nb-chelyabinsk.top подарят настоящее наслаждение. У нас ваш отдых будет по-настоящему полноценным и удовлетворяющим.
Огуречная трава
Огуречную траву, называемую также огуречником или бораго, отличает красивое цветение. Растение полностью съедобно. Из листьев, имеющих огуречный привкус и аромат, повара готовят салат, суп, соус.
Из собранных осенью корней получается необычный по вкусу творог, сыр, масло.
Из этой части огуречника также готовят уксус и вино. Молодые побеги вкусны в жареном виде. Их обжаривают в кляре и подают как гарнир.
Цветки можно есть как свежими, так и сушеными и засахаренными. Последние применимы для декорирования десертов.
Роза
Лепестки роз издавна используются в кулинарных целях. Ими принято украшать десерты и напитки. Из душистых розовых бутонов можно варить варенье. Их также засушивают и затем применяют для приготовления ароматного чая.
Шеф-повара в престижных ресторанах замораживают лепестки роз в кубиках льда и добавляют их к прохладительным напиткам, коктейлю или пуншу. Используют розы и для приготовления салатов, различных десертов.