Несмотря на большую популярность тюльпанов, далеко не всем известно, что их можно употреблять в пищу. Из разных частей этих луковичных растений готовят не просто съедобные, но и очень вкусные блюда.
Лепестки тюльпанов в сырном кляре
Нам понадобятся:
- лепестки тюльпанов — 25 штук;
- куриное яйцо — 1 штука;
- тёртый сыр — 50 граммов;
- мука — 4 столовые ложки;
- масло растительное — 100 мл.
Для приготовления кляра яичный желток отделяем от белка и взбиваем. Добавляем тёртый сыр и муку, аккуратно перемешиваем массу.
Теперь берем лепестки, окунаем каждый по отдельности в кляр и обжариваем на растительном масле до образования румяной корочки.
Засахаренные тюльпаны
Для приготовления этого блюда требуются не лепестки, а бутоны. Лучше, если они будут полураспустившимися и плотными — это не позволит им развалиться во время готовки.
Для приготовления блюд подходят только цветы, которые не обрабатывались пестицидами. Не рекомендуется использовать и дикорастущие цветы — в них может присутствовать яд.
Бутоны нужно промыть и хорошенько просушить при помощи салфеток или бумажных полотенец. Используя кисточку, промазать каждый бутон взбитым яичным желтком, а затем аккуратно обсыпать их через сито сахарной пудрой и подсушить верхушками вниз.
Такой сладостью можно красиво и необычно украсить любую выпечку.
Запеченные тюльпаны
Для запекания нам понадобятся качественные луковицы тюльпанов без грибковых образований. В противном случае вкус блюда будет испорчен. Правильно приготовленные, здоровые луковицы по вкусу будут напоминать сладкую картошку.
Готовить нужно на хорошо разогретой сковороде. Выливаем на нее растильное масло и с появлением едва заметного дымка выкладываем луковицы на сковородку. Слишком крупные экземпляры можно разрезать на две части.
Луковицы посолить по вкусу, при желании для запекания можно использовать муку или сухари. Также можно добавлять к блюду любой предпочитаемый вами соус, заправку или подливу.