Черенкование роз, как правило, проводят летом, в июне-июле. Однако делать это можно и осенью — при правильном хранении побеги превратятся в крепкие черенки. Осенняя заготовка повышает морозостойкость растения и способствует образованию боковых отростков.
1-й способ — на улице
Исходное растение, с которого срезаются побеги, должно быть здоровым. Для черенкования выбирают отростки толщиной 7-8 мм — у них выше шанс на выживание. В дальнейшем такие побеги активно развиваются, а образовавшиеся кусты отличаются обильным цветением.
Срезанные черенки прикапывают в грунт на глубину 5 см, верхушки обматывают пленкой или лутрасилом.
Если земля покрыта снегом, то ветки помещают вглубь на 20 см, предварительно обмотав защитным материалом в 5-6 слоев. В марте стебли осматривают на наличие корневых отростков, и отправляют в специальные лунки для последующего развития.
2-й способ — в подвале
Подвальное помещение — лучшее место для хранения черенков роз. Оно не нуждается в специальной подготовке и создании особых условий. В подвале нет яркого света, температура стабильна — от 2 до 5 градусов выше ноля, влажность воздуха — около 60%.
Побеги хранят в ящиках или коробках с речным песком.
Черешки покрывают песчаным слоем в 5 см, слегка смачивают его водой и накрывают тканью. Для поддержания влажности песка, укрывной материал увлажняют раз в 2 недели.
3-й способ — в холодильнике
Хранить черенки можно и в холодильнике. Для побегов цветов выделяют отдельный отсек, устанавливают температуру +4 градуса. Заготовки упаковывают в полиэтилен с отверстиями, обеспечивающими проникновение воздуха.
Стебли периодически осматривают. Как только начнут набухать почки, растения высаживают в горшки с грунтом. Такой вариант подходит для хранения небольшого количества посадочного материала.
При всех способах хранения важно не допускать промерзания заготовок, их пересыхания, появления плесени и порчи грызунами.
Качество черенка после зимовки определяется его упругостью и эластичностью, кора стебля не должна быть сухой и сморщенной. Срез здорового побега имеет светло-зеленый цвет, а почки — гладкие чешуйки.
Черенки роз успешно переносят зиму при стабильном температурном режиме.
Низкие показатели способствуют замерзанию, высокие – несвоевременному пробуждению. При неправильном хранении посадочный материал утрачивает жизненные силы. Испорченные повышенной температурой или промерзшие побеги не примутся в почве, несмотря на все усилия садовода.