Березовый сок богат витаминами В6 и В12, фруктовыми сахарами, дубильными веществами и различными микроэлементами. Из него можно приготовить несколько полезных и в то же время вкусных блюд и напитков, которые придутся по вкусу каждому члену семьи.
Лимонад из березового сока
Два средних лимона порежьте тонкими кружочками, добавьте 7 ст.л. сахара и хорошо перетрите все ложкой. Оставьте на 20 минут, чтобы лимоны пустили сок. Затем переложите их в эмалированную кастрюлю, добавьте 2 л свежего березового сока и поставьте на небольшой огонь. Не доводите смесь до кипения. Сильно нагрейте, снимите с огня, дайте остыть и настояться примерно 3 часа.
Время заготовок березового сока ограничено всего двумя-тремя неделями.
Перед употреблением в стаканы можете добавить кубики льда.
Окрошка на березовом соке
Для настоящей окрошки сок должен быть забродившим, мутным, резким, с белой пенкой наверху. Предварительно его нужно хорошо процедить.
Мелко нарезать укроп и зеленый лук, сложить их в глубокую миску, добавить соль и ложкой или толкушкой хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок. Далее нарезать мелкими кубиками отварной картофель, свежие огурцы, докторскую колбасу, белки отварных яиц.
В отдельной небольшой миске приготовить заправку. Желтки перетереть с горчицей, слегка развести березовым соком и отправить в большую миску к овощам. Все залить холодным квасом и при желании добавить сметану.
Медовуха на березовом соке
Рецепт медовухи основан на процессе брожения. Поэтому напиток может быть с дрожжами или на закваске. Крепость его невысокая и зависит от срока брожения: чем дольше, тем градус будет выше.
Медовуху можно приготовить с различными вкусовыми добавками в виде иван-чая, липы, плодов шиповника или сухофруктов.
Для изготовления медовухи с изюмом понадобится:
- 20 л березового сока;
- 4,5 кг сахара;
- 200 г меда;
- 250 г изюма;
- 10 г лимонной кислоты.
Сначала необходимо приготовить закваску. Для этого изюм залейте теплой водой, всыпьте 80 г сахара, размешайте и поставьте в теплое место на 3-4 дня для начала брожения. По истечении этого времени готовую закваску вылейте в сок, добавьте мед, сахар, лимонную кислоту, все тщательно перемешайте и разлейте по стеклянным емкостям. Для этих целей можно использовать высокие бутыли с узким горлом, которые плотно закупориваются деревянной пробкой, но с тонкой трубочкой для выхода газов. Также можно просто разлить медовуху по 3-5-литровым банкам, надеть на каждую из них медицинскую резиновую перчатку, проколов в вершине пальца небольшую дырочку.
Пока будет идти процесс брожения, перчатка будет хорошо надута. Как только все завершится, она опадет, после чего нужно будет выждать 1-2 дня, чтобы напиток отстоялся и очистился.
Если Вы хотите повысить крепость готовой медовухи, добавьте в банку несколько столовых ложек водки или этилового спирта. Вкус немного изменится, но храниться такой напиток будет дольше.
Квас из березового сока с изюмом
Свежий березовый сок процедить через несколько слоев марли. Всыпать сахар из расчета 2 ст.л. на 1,5 л сока, хорошо перемешать. Разлить по полуторалитровым пластиковым бутылкам. В каждую бутылку добавить по 5-7 штук изюма в зависимости от размера. Крепко закрутить крышку и убрать в прохладное место.
Пить готовый квас можно начинать примерно через неделю. Хранится он долго. Но чем дольше хранится, тем резче становится и может сильно пениться. Поэтому отвинчивать крышку нужно очень аккуратно.
Квас станет еще вкуснее, если вместе с изюмом в каждую бутылку добавить 1 кружочек апельсина, разрезанный на ломтики. Изюм можно заменить курагой или черносливом.
Гранита из березового и яблочного сока
Гранита — традиционный сицилийский десерт, который готовится путем быстрого замораживания различных соков и плодово-фруктовых напитков. Их плотность варьируется от рыхлых, если десерт готовится в мороженице, до твердых — при моментальной заморозке.
В кастрюле смешайте 500 мл березового и 500 мл свежевыжатого и процеженного яблочного сока. Добавьте 200 г сахара, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. сока лимона (можно заменить на 0,5 ч.л. лимонной кислоты), 1 пакетик ванильного сахара. Все тщательно перемешайте до полного растворения, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Затем перелейте полученный напиток в мороженицу. Если мороженицы нет, просто перелейте в контейнер, отправьте в морозилку. Перемешивайте смесь каждые полчаса.
Готовую граниту разложите по высоким стаканам или креманкам, сбрызните соком лайма или лимона и подавайте к столу.