Репчатый лук довольно неприхотлив, не требует пристального внимания и отличается разнообразием сортов, которые имеют свои особенности. В том числе и пикантный, островатый вкус.
Сигма
Сорт российской селекции. Он предназначен для разведения в Центральном регионе. Культивируют его на репку в первый год из семян.
Но более крупные экземпляры получаются из севка. Сорт принадлежит к среднеспелым видам. Форма корнеплодов округлая, но они не слишком большие — весят по 60-80 г.
Покровная чешуя окрашена в желтый цвет. Мякоть белая, шейка тонкая. Лук ценится за островатый вкус.
Зачатков в гнезде формируется два или три. «Сигма» пригоден для длительного хранения и спокойно переносит транспортировку. Невосприимчив к ложной мучнистой росе и другим инфекциям за счет крепкого иммунитета.
Халцедон
Среднеспелый лук родом из Молдавии для любительского и торгового производства. Он способен переносить отсутствие регулярного полива. Хорошо вызревает на всей территории России. Но в северных широтах культивируется только рассадным способом.
Корнеплоды имеют универсальное кулинарное предназначение из-за умеренной остроты. Их едят в салатах, добавляют в супы и горячие блюда, используют в составе зимних заготовок. Луковицы могут быть овальными или круглыми. Весят по 90 г. Их покрывают бронзово-коричневые чешуйки. Окрас мякоти белоснежный.
В одном гнезде формируется 1-3 штуки. Продуктивность культуры высокая — до 5 кг с квадратного метра. Имеет «Халцедон» и одну важную особенность. На грядке луковицы расположены не в земле, а на ее поверхности. Это помогает им скорее созревать и облегчает труд дачников при уборке урожая. Шейка толстая, поэтому нуждается в более длительной просушке перед закладкой на хранение.
Центурион F1
Этот голландский гибрид имеет среднеранний срок созревания. Отличается прекрасными адаптивными свойствами. Способен хорошо плодоносить как в южных районах, так и в Западной Сибири.
Культивируется не только дачниками, но и коммерческими хозяйствами. Округло-овальные луковки имеют тонкую шейку и небольшое донце. Их масса колеблется от 100 до 150 г.
Кроющие чешуйки окрашены в соломенный оттенок. Они плотно прилегают друг к другу. Мякоть белая, а вкус у нее не слишком острый. Поэтому гибрид любят употреблять в свежим виде — в закусках и салатах.
При хранении долгое время не теряет товарные качества. Можно сажать его под зиму, но только весенний посев обеспечит сохранность в холодный период. Редко болеет и не выпускает стрелки преждевременно. Из недостатков называют склонность к перерастанию.
Стурон
Данный крупноплодный сорт получен селекционерами из Нидерландов. Он относится к среднеранним разновидностям лука. Подходит для областей с умеренным и теплым климатом.
Характеризуется неприхотливостью — легко адаптируется к условиям окружающей среды. Луковки имеют несколько вытянутую форму. Средняя масса одного экземпляра составляет 110-180 г. Верхние чешуйки плотно прилегают, а окрас у них ярко-золотистый, но присутствуют полосы и более темного оттенка.
Белая мякоть имеет жгучий вкус и выраженный запах. Засуха приводит к повышению горечи.
С одного квадратного метра земли садоводы при правильном уходе получают до 6 кг лука. Лежкость у собранного урожая неплохая — до 9 месяцев. Но механические повреждения и излишки минеральных удобрений уменьшают возможную продолжительность хранения.
«Стурон» устойчив к гнили и болезням, а также почти никогда не поражается вредителями. Часто используют его для подзимнего посева, так как сорт не склонен к раннему цветению.
Бессоновский местный
Это ранний лук — чаще всего его выращивают на зелень. Выведен он в Пензенской области и районирован для условий Средней полосы.
Головки дает небольшие — весом от 40 до 65 г. Форма округлая и слегка приплюснутая. Шейка тонкая, а верхняя кожица золотистого окраса. Мякоть плотная и хрустящая. Вкус насыщенный, острый.
Показатели урожайности составляют 1,1-2,5 кг плодов с одного квадратного метра. Луковицы могут храниться около 8 месяцев без потери товарного вида.
Из минусов сорта выделяют его подверженность болезням и гниению. Избежать такой неприятности поможет проведение профилактических опрыскиваний в период интенсивного развития.