Мировая кулинария знает много блюд с приставкой «русский», хотя не все они имеют к России отношение. Если хотите удивить гостей необычным кулинарным шедевром — воспользуйтесь одним из таких рецептов.
Кофе по-русски
Этот ароматный напиток назвали именно так потому, что в его составе присутствует водка — традиционный алкогольный напиток, который часто ассоциируют с Россией.
Готовится этот необычный напиток просто. Кофе варят обычным способом, но желательно, чтобы он был крепким. Далее его остужают, добавляют сахар и сливки по вкусу, а сверху наливают водку.
Чтобы в коктейле просматривались слои, алкоголь наливают с помощью ножа, как при приготовлении «Кровавой Мэри». Подавать кофе лучше со льдом, в прозрачных чашках для капучино.
Русский салат
Это блюдо подают во многих мировых ресторанах. Но, если салат попробует человек из России, он узнает в нем привычный салат «Оливье».
Иностранные повара все же внесли некоторые корректировки в традиционный для нашей страны рецепт. Например, вареную колбасу заменили отварной куриной грудкой, а консервированный зеленый горошек — кукурузой.
Тем не менее, по вкусу и внешне салат действительно похож на оливье. Его ингредиенты также нарезают кубиками, для пикантности добавляют соленый огурец, а в качестве заправки используют майонез.
Яйца по-русски
Во времена СССР фаршированные яйца были популярной праздничной закуской. Но популярна она была не только у нас. Даже сейчас в некоторых ресторанах Германии подают яйца «по-русски».
Это обычные сваренные вкрутую яйца. Желток вынимают, смешивают с твердым сыром, заправляют майонезом и фаршируют полученной массой белки. Сверху украшают красной икрой. Иногда начинку дополняют пикантными каперсами, копченой или маринованной рыбой.
Русский суп
Традиционный русский рыбный суп — это уха. Но во всем мире, особенно в странах Средиземноморья, популярностью пользуется первое блюдо из лосося со сливками.
По консистенции оно мало напоминает привычный суп. Блюдо чем-то напоминает сгущенку. Но оно настолько густое, что остывший суп можно легко резать ножом.
Для приготовления понадобится:
- 250 г лосося;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 4 веточки петрушки;
- 100 мл жирных сливок;
- 50 г сливочного масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Из литра подсоленной воды и рыбных хребтов варят бульон. Процеживают его, добавляют небольшие ломтики картофеля и варят до полуготовности.
- В бульон выкладывают крупные кусочки рыбы, варят 10 минут.
- Для заправки нарезанный кубиками лук и тертую морковь обжаривают на сливочном масле до мягкости. Добавляют 100 мл бульона и тушат на маленьком огне 10 минут. Выливают сливки, солят, перчат и готовят 3-4 минуты.
- Обжаренные овощи со сливками перекладывают в кастрюлю с бульоном и кипятят 5 минут.
Блюдо подают горячим в порционных тарелках, посыпав рубленой петрушкой.
Русские конфеты
Понятие «русские конфеты» скорее собирательное. Если шоколад есть во всех странах, то такие конфеты, как «Птичье молоко», «Коровка» или ириски «Золотой ключик» во многих странах Европы и в США считаются экзотикой.
Коктейль «Черный русский»
Коктейли «Черный русский» и «Белый русский» получили свое название не только из-за цвета, но и из-за содержания в них крепкого алкоголя —водки.
Рецепт напитка очень простой: кофейный ликер смешивают с водкой и добавляют колотый лед. В коктейль «Белый русский» дополнительно добавляют сливки.
Русский пирог
Это один из традиционных немецких пирогов. Основу этого десерта делают из сдобного шоколадного теста. А сверху выкладывают толстый слой начинки — ванильный пудинг, смешанный с мягким творогом.
Сверху пирог украшают кусочками шоколадного теста. Эти небольшие ломтики, утопающие в креме, напомнили немецким кондитерам купола наших церквей. За это пирог и получил свое название.