Изобилие сортов черешни позволяет каждому садоводу выбрать именно тот, что придётся по вкусу. А разумное сочетание характеристик дерева и климатических особенностей того или иного региона значительно облегчает выбор. Черешня Ярославна — сорт раннего срока созревания. Дерево устойчиво к перепадам температур и отличается высокими вкусовыми качествами ягод. Неудивительно, что сегодня во многих садах можно увидеть этот сорт черешни украинской селекции.
Содержание
Описание и отличительные черты сорта черешни Ярославна
Сорт черешни Ярославна выведен в 1956 году селекционером Л. И. Тараненко в Донецком филиале института садоводства УААН путём скрещивания сорта Дрогана жёлтая с мелитопольскими гибридами. В 1997 году сорт Ярославна включён в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону.
Главной отличительной чертой Ярославны от прочих сортов является высокая устойчивость к растрескиванию плодов при обильных дождях и высокой влажности.
Дерево сильнорослое, вырастает до 3,5 м в высоту. Крона округлой формы средней густоты. Побеги коричневого цвета, дугообразные и толстые. Листья тёмно-зелёные, матовые, яйцевидной формы, с крупнопильчато-городчатым краем. Цветки небольшие, белого окраса. Плодовые завязи образуются на букетных веточках и однолетних побегах.
Плоды черешни Ярославна крупные, массой 8–12 г, округлой формы. Кожица тонкая, но плотная, что благоприятно сказывается на хранении и транспортировке. Цвет ягод тёмно-бордовый. Нежная и сочная мякоть легко отделяется от косточки. Плодоножка средней длины и толщины. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой.
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Преимущества | Недостатки |
|
|
Особенности посадки
Сорт Ярославна не очень требователен к климатическим условиям и составу почвы, поэтому пользуется популярностью среди садоводов многих регионов. Однако лучше всего дерево приживается в южных районах.
Сроки и место посадки
Саженцы черешни рекомендуется высаживать осенью, за 3–4 недели до первых заморозков. Но посадка в весенний период тоже возможна, до распускания первых почек, и целесообразна в северных районах.
Выбирая участок для посадки черешни, важно учитывать, что место должно быть хорошо освещённым и защищённым от порывистого ветра. Сорт Ярославна, как и прочие сорта черешни, плохо переносит застои воды, поэтому высаживание в низинах, а также в непосредственной близости от протекания грунтовых вод недопустимо и может привести к загниванию корневой системы и гибели саженца.
Также стоит учесть, что у взрослой черешни сорта Ярославна густая и широкая крона, что ведёт к образованию обширной тени, поэтому расстояние в междурядьях должно быть не менее 3,5–4 м.
Выбор саженцев
Желательно приобретать саженцы в специализированных питомниках, где занимаются профессиональным выращиванием сортовых культур. Здоровый годовалый саженец черешни состоит из 5–6 веток и одного проводника.
Главным правилом перед приобретением посадочного материала является тщательный осмотр корневой системы. Здоровые корни не имеют признаков заболеваний, а также повреждённых или иссушенных участков.
Для поддержания достаточной влаги при перевозке нужно обернуть корни мокрой тканью и обмотать сверху полиэтиленом.
Подготовка участка
Участок земли, на котором планируется посадка черешни Ярославна, тщательно перекапывают, удаляют сорняки, мусор и корни растений.
В перекопку из расчёта на 1 м² необходимо внести следующие удобрения:
- 12–14 кг перегноя или торфа;
- 100 г суперфосфата;
- 100 г сернокислого калия.
Почву с повышенным уровнем закислённости известкуют древесной золой или доломитовой мукой (400–500 г на 1 м²).
Пошаговый процесс
Чтобы саженец черешни активно рос и развивался, необходимо придерживаться определённых правил при посадке.
- За 2 недели до высадки выкопать яму для будущего саженца диаметром 1 м и глубиной 70–80 см.
- Верхний слой почвы при выкапывании отделить от нижнего.
- Вбить в середину ямы деревянный кол длиной 1,3–1,5 м.
- Смешать верхний плодородный слой почвы со смесью удобрений, состоящей из 7–8 кг компоста, 180–200 г суперфосфата, 60–80 г сернокислого калия и 450–500 г древесной золы. Сформировать холмик вокруг установленного колышка.
- Яму с удобрениями полить ведром воды и оставить на 14 дней для равномерного оседания почвы.
- Перед посадкой обмакнуть корни саженца в глиняную болтушку и, аккуратно их расправив, разместить в яме на сформированном холмике рядом с колом.
- Пересыпать корни землёй и плотно утрамбовывать слой за слоем так, чтобы не образовывалось пустот.
- Подвязать с помощью бечёвки саженец к колышку восьмёркой.
- Расстояние от поверхности земли до корневой шейки после посадки должно составлять 4–5 см.
- Сформировать лунку по приствольному кругу диаметром 50–60 см.
- Полить деревце 2–3 вёдрами воды и замульчировать опилками или торфом слоем 5–7 см.
Нужны ли опылители
Черешня Ярославна самобесплодна, поэтому нуждается в перекрёстных опылителях. Лучшими опылителями для Ярославны станут такие сорта, как Овстуженка, Чермашная, Радица, Ипуть и Фатёж. Также подойдут для опыления сорта Дрогана жёлтая, Донецкий уголёк, Аэлита и Мелитопольская ранняя.
Лучшие опылители для сорта — фотогалерея
Уход за черешней
Правильная обрезка, полив, регулярные подкормки, а также своевременные меры профилактики обеспечат правильный рост и хорошее развитие деревца. Надлежащий уход за черешней Ярославна защитит и повысит урожайность, позволяя получать здоровые плоды отличного вкуса и презентабельного внешнего вида.
Полив
Сорт черешни Ярославна устойчив к засухе, но это не означает, что полив не нужен. Он должен проводиться регулярно, особенно в период образования завязей и при созревании плодов.
Полив деревьев осуществляется около 3–4 раз за сезон:
- при формировании завязей;
- 1–2 раза при необходимости в летнее время;
- влагозарядковый полив осенью перед уходом на зимовку.
Расчёт воды на одно дерево — 1–2 ведра на каждый год жизни растения.
Перед поливом землю в приствольном круге рыхлят, а после — мульчируют.
Обрезка
Для правильного формирования кроны и увеличения жизни дерева, а также с целью повышения качества и количества будущего урожая черешню Ярославна следует подвергать ежегодной обрезке, начиная с первого года жизни.
Процедуру можно не только проводить весной — и летом, и осенью обрезка принесёт черешне лишь пользу.
Первую обрезку саженцев проводят после достижения ими высоты 60–70 см. Нижние боковые ветки укорачивают на 50 см. Обрезку остальных ветвей проводят по уровню среза нижних. Самым высоким (на 15–20 см) должен быть проводник.
Крону черешни путём обрезки формируют из скелетных веток каждого года по ярусам. Расстояние между ярусами составляет 60–80 см. После полного формирования кроны, начиная с 5 года жизни, обрезка проводится для поддержания оптимальной высоты в 3,5 м и прореживания в случае чрезмерной густоты.
Также проводят санитарную обрезку, во время которой удаляют сухие и сломанные ветки, а также ветви, повреждённые морозом, болезнями или вредителями.
Летом черешню обычно обрезают в том случае, если не удалось сделать это весной. Летняя обрезка состоит из 2 этапов. Первый проводится после цветения, второй — после сбора урожая.
Осенью обрезка проводится после опадения листьев. Процедуру осуществляют, стараясь успеть до конца сентября, чтобы все срезы на ветках зажили до прихода первых заморозков. Удаление сломанных, повреждённых и сухих веток позволит дереву легко перенести зиму. Осенью вместо секатора обычно используют пилу, так как при спиливании веток заживление ран происходит гораздо быстрее. После обрезки места срезов обязательно замазывают садовым варом.
Обрезку саженцев в первый год жизни осенью не производят, так как это может привести к их гибели в зимний период.
Секреты грамотной обрезки — видео
Подкормка
Если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, первые 3 года дерево не нуждается в подкормках, их начинают вносить с четвёртого года жизни.
Однако удобрения, содержащие азот, необходимы растению уже на следующий год после посадки. Ранней весной по приствольному кругу рассыпают 100–120 г мочевины в предварительно увлажнённую почву, а затем производят перекопку на глубину 12–14 см.
- С 4 года удобрения вносят в специально сформированные борозды (до 20–30 см в глубину и ширину).
- В мае мочевину вносят в жидком виде трижды за месяц. Для этого нужно растворить 30 г удобрения в 10 л воды, после чего вылить полученный состав под дерево.
- После схода заморозков ранней весной черешню удобряют 200 г мочевины, после чего осуществляют полив.
- Осенью, перед уходом на зимовку, вносят 120 г сернокислого калия и 400 г суперфосфата.
- При достижении пятилетнего возраста дерево рекомендуется подкармливать аммофоской. Внесение осуществляется ранней весной в жидком виде из расчёта 30 г порошка на 10 л воды.
- Осенью под перекопку используют до 30 кг перегноя на каждое дерево.
Черешня Ярославна начинает плодоносить на пятый год жизни. С этого возраста необходимо осуществлять ежегодные подкормки, содержащие:
- 300 г мочевины;
- 450–500 г суперфосфата;
- 250 г калийной соли.
В сентябре при перекопке добавляют 40 кг перегноя или компоста на каждое дерево. Также 1 раз в 5 лет следует известковать почву для нормализации уровня рН.
Подготовка к зиме
Несмотря на то что сорт Ярославна устойчив к морозам, стоит прибегнуть к дополнительным мерам защиты на зимнее время, чтобы обезопасить дерево не только от перепадов температур, но и от атак грызунов.
- При подготовке дерева к зимовке удаляют все повреждённые, сухие и больные ветки, места срезов обрабатывают садовым варом.
- Приствольный круг очищают от сорняков и опавших плодов.
- Почву в приствольном круге перекапывают, осуществляют влагозарядковый полив и мульчируют опилками, перегноем или торфом слоем 8–10 см.
- Ствол обматывают капроном или специальным укрывным материалом.
- Рекомендуется также белить штамб на высоту не менее 1,2–1,5 м, чтобы обеспечить дереву дополнительную защиту от зайцев и мышей.
Уход за черешней — видео
https://youtube.com/watch?v=yzRckR5GPOo
Болезни и вредители
Сорт черешни Ярославна подвержен грибковым заболеваниям, но имеет хорошую устойчивость к коккомикозу и редко поражается вредителями.
Возможные заболевания черешни – таблица
Заболевание | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Профилактические меры |
Коккомикоз | Образование на листовых пластинах бурых пятен, которые постепенно разрастаются и приводят к засыханию и преждевременному опадению листьев. | Перед распусканием листьев. | Обработка дерева 3% бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды). | Обработка дерева раствором 1% медного купороса при набухании почек (100 г на 10 л воды). |
Бактериальный рак | Заболевание поражает все участки деревьев, включая ветки и плоды. Проявляется в виде водянистых пятен коричневого цвета. | При первых признаках проявления. | Обрезка поражённых ветвей осенью или ранней весной с захватом 6–8 см здоровой ткани. Срез нужно продезинфицировать 1% раствором медного купороса или 3% раствором железного купороса и обязательно замазать садовым варом. |
|
Плодовая гниль (монилиоз) | Ягоды покрываются налётом серо-жёлтого цвета. Плоды теряют вкусовые качества, опадают либо твердеют, чернеют, поражая следующей весной новый урожай спорами плодовой гнили. | При первых признаках проявления. | Сбор и уничтожение больных ягод. |
|
В период образования плодов. | Опрыскивание дерева 1% бордоской жидкостью. |
Болезни черешни на фото
Возможные вредители черешни Ярославна — таблица
Вредитель | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Профилактические меры |
Вишнёвая муха | Повреждает плоды. Приводит к снижению урожая на 90%. | При начале лёта мух. |
| Опрыскивание препаратом Актеллик (2 мл на 2 л воды) или Фьюри (2,5 мл на 10 л воды) до начала цветения дважды с интервалом в 20 дней. |
Чёрная тля | Повреждает листья, высасывая из них питательные вещества. | По мере обнаружения и до полного уничтожения вредителя каждые 5–7 дней. |
|
|
Вишнёвый трубковёрт | Повреждает почки, бутоны и завязи. Откладывает личинки в плодах, которые затем прогрызают косточки и питаются ядрами плодов. | По мере обнаружения вредителя. |
| Опрыскивание дерева инсектицидом Актара (1,4 г на 10 л воды) после цветения 2 раза с промежутком в 14 дней. |
Вредоносные насекомые на фото
Сбор и хранение урожая
Сорт черешни Ярославна вступает в период плодоношения на 5 год после посадки. Отличается обильной урожайностью. К 10 годам с одного дерева собирают около 50–60 кг ягод, и до 100 кг со взрослых деревьев. Начало цветения приходится на первую декаду мая, а одновременное созревание ягод — на конец июня — начало июля.
При хранении в холодильнике ягоды сохраняют вкусовые качества и привлекательный внешний вид в течение 3–4 дней. Черешню употребляют в свежем виде, замораживают и используют для приготовления различных заготовок.
Плоды Ярославны хорошо переносят транспортировку.
Отзывы садоводов о сорте
Мне очень нравится Ярославна, очень устойчивый сорт к растрескиванию, к коккомикозу и плодовой гнили, морозостойкая, жаростойкая и засухоустойчивая. Пусть она чуть меньше по размерам, но вкус при полном созревании отличный. Ярославна полубигарро. За счёт своей эластичной кожицы этому сорту практически не страшны любые дождики.
Черешенка
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=351&page=199
В прошлом году сажали двухлетку Ярославну, и в этом году уже созрело несколько десятков ягод. Первые ягодки созрели раньше 10 июня, а 12 июня почти все оборвали. Червь не обнаружен. Очень вкусная, сладкая, без кислинки, слаще В.Чкалов, только размером меньше.
*iya*
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11173
Из 10 сортов, которые у меня уже плодоносят, Ярославна — лучший по комплексу характеристик. Плоды очень похожи на В. Чкалов, но вкуснее. Его даже поляки выращивают. Привита на поросли вишни Владимирской 2 года назад. При росте 1,5 м урожай составил около 2,5 кг. Когда начали клевать птицы, накрыл тюлевой занавеской. Помогло. Дозреть не дали, съели.
ivanlevin
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11173
Неприхотливость в уходе, регулярное плодоношение, обильная урожайность и высокие вкусовые и потребительские качества ягод позволяют черешне Ярославна набирать популярность среди садоводов. А сохранение привлекательного внешнего вида плодов при транспортировке на дальние расстояния обеспечивает её массовое распространение среди потребителей, поэтому сорт с успехом выращивают не только на частных приусадебных участках, но и в промышленных условиях.