Многие считают, что лещина — растение исключительно южное. Глубокое заблуждение! Вырастить фундук можно практически на всей территории бывшего Советского Союза. И сделать это совсем не сложно.
Размножение отводками
Первый урожай фундука я получил через семь лет после посадки куста. Собрал орехи в литровую банку вместе с соплодиями, они так красиво смотрелись -сидели по три и четыре штуки на одной плодоножке.
У орешника появляется много боковой поросли, поэтому размножаю его способом отводок, укореняя побеги, не отделяя их от материнского растения. Просто выкапываю канавки глубиной 12-15 см и длиной 50-60 см, укладываю туда побеги и пришпиливаю к дну канавки двумя деревянными крючками. Верхушки побегов вывожу наверх и привязываю к вертикальным колышкам. После этого канавки засыпаю землей, смешанной с перегноем, и обильно поливаю.
Почва после полива оседает, уплотняется — это необходимое условие для образования корней.
В следующем году, весной, проверяю их жизнеспособность, снова рыхлю землю и вновь удобряю перегнившим навозом с добавлением золы (1 стакан на ведро навоза). После чего в ведро воды насыпаю марганцовки (вода должна быть розового цвета) — все это хорошо помогает развитию корневой системы.
Обрезка
С четырехлетнего возраста у лещины появляется корневая поросль, и можно формовать куст, оставляя в каждом не более семи-девяти побегов.
Первые два года на зиму я укрывал сеянцы пленкой, а потом два года пригибал к земле, чтобы они лучше перезимовали под снегом. В Самарской области созревание лещины идет с конца августа и до середины сентября, а позже созревший орех осыпается, и собирать его приходится с земли при помощи веника.
Как и большинство садовых культур, лещину надо регулярно обрезать. Я делаю это после завершения листопада. После десяти лет выращивания нужно ежегодно оставлять самый сильный побег, удаляя все прикорневые, если, конечно, вам не нужны отростки лещины для отводки. У плодоносящих стволов рекомендую удалять макушки на высоте 2,5 м, сохраняя боковые веточки, с которых как раз и собирается урожай. Куст образует много сережек, которые сильно «пылят» в конце марта — начале апреля. А это значит, что плодоношение будет обильным.
Как быстро вырастить
Мои советы — для тех, кто решит сам выращивать лещину, как говорится, с нуля. А что делать, если не хочется ждать урожая несколько лет? Можно побродить по лесу в поисках орешника, узнать у друзей, не встречалась ли им где-нибудь куртина фундука. Дальше просто выкопать три-четыре куста и посадить на своем дачном участке.
Кусты лещины сажают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. Перед посадкой обрезают поломанные корни и обмакивают их в глиняную или навозно-глиняную болтушку (коровяк). Корневая шейка должна быть на 3-4 см выше уровня земли. После посадки поливают куст водой и мульчируют мелким навозом.
Обычно хорошо прижившийся орешник дает 2-3 кг плодов с куста.
И еще: новые орешки можно сразу посеять в зиму на глубину 7-8 см в удобренную навозом почву. При семенном размножении надо сеять лещину осенью, в конце сентября. Прокопать бороздки, засыпать в бороздки перегнивший навоз, разместить орешки на расстоянии 15-20 см друг от друга и засыпать их навозом, перемешанным с грунтом. На зиму я закрываю бороздки сверху листом железа — от мышей.
Способов размножения, как я уже писал, несколько: горизонтальными отводками, «дужкой» или методом обдирки взрослого куста, когда корневище отделяется от корневой шейки топором или ножовкой и, предварительно глубоко выкопав грунт, этот куст пересаживается на доращивание в подготовленную ямку.
Также весной, в конце апреля, можно заняться прививкой лещины под кору или, спилив ветку ореха, врасщеп с двумя черенками.
По урожайности меня выручает лесная лещина -пусть ее орешки мелковаты по сравнению с фундуком, зато очень питательны.
Растения не требуют к себе особого внимания, поэтому сейте и размножайте лещину на своих дачных участках.