В этом году впервые посадила на своем участке совершенно новую для себя огородную культуру — дайкон сорта «Астор». По мнению медиков, дайкон входит в круг овощей, которые обладают способностью очищать желчный пузырь и , почки, растворяя камни. В этом овоще содержится много солей кальция, калия, витаминов, фитонцидов и других полезных веществ. Мне о дайконе как раз знакомый врач и рассказал. Вот я и подумала, что такое растение просто необходимо иметь под рукой. Дайкон я и раньше иногда покупала зимой, чтобы разнообразить стол.
Из него получаются вкусные салаты, особенно в сочетании с капустой, морковью, огурцами. Но согласитесь, свой овощ всегда лучше, чем рыночный или магазинный.
Дайкон — это вид редьки, родиной которой считается Япония. Это растение достаточно неприхотливое. Посеяла я его в бороздки в конце июня на глубину 1.5- 2 см. Между бороздками оставила расстояние примерно в 25 см. Ухаживала просто: полола, рыхлила, иногда поливала (правда, только когда было очень сухо). На всякий случай пару раз опудрила растения древесной золой — от крестоцветной блошки.
А как в конце августа дожди пошли, и вовсе про него забыла. Вспомнила, когда надо было свеклу и морковь на зиму выкапывать. Начала копать грядку с дайконом — и ахнула: какой славный красавчик уродился! Урожай собирала в сухую погоду, а потом вместе с другими овощами на хранение в подвальное помещение отправила.
Корнеплод у дайкона длинный с белой кожурой, мякоть белая, сладкая. Он у нас теперь в большом почете и, совсем как у японцев. каждый день на столе.
Жалею, что раньше не догадалась эту замечательную культуру завести. Обычную редьку выращивать или японскую — агротехника абсолютно одинаковая. Только дайкон гораздо сочнее и нежнее, и специфический острогорький вкус редьки в нем отсутствует, а значит, есть его можно и молодым, и пожилым. и больным, и здоровым.
Автор; Наталия Каркачева, г.Тамань.