Психологи утверждают: человеку полезно находиться поблизости от воды — моря, реки, озера… А если их нет? Отдохнуть душой и телом можно возле самого маленького пруда.Ядавно мечтала сделать на даче своими руками небольшой декоративный водоем. Однажды устроила прудик: выкопала ямку, застелила ее целлофаном и наполнила водой. Однако через некоторое время вода ушла, и я обнаружила, что крот рыл свой туннель и прорвал целлофан.
Таков был первый печальный опыт. Но мысль о водоеме не покидала. Я начала все обдумывать, подготавливать материалы. И делала это втайне от мужа — решила преподнести ему сюрприз. Действительно: покуда он на работе, я на даче одна и времени у меня достаточно. Для нового водоема выбрала место под туей, в полутени, рядом с дорожкой, ведущей к беседке. Яму выкопала в форме фасолины. Земля у нас песчаная, копать было совсем нетрудно. Землю складывала в кучу под тую, потом положила камни — получилась небольшая альпийская горка, которая красиво заполнила пустоту под деревом.
В этот раз, уже учитывая прежний опыт, стенки ем-кости обложила кирпичом на цементном растворе. Дно засыпала гравием и тоже залила жидким цементным раствором. Два дня все схватывалось, на третий я работу закончила: расстелила пленку с запасом, завернув на «берега», а лишнее обрезала. По краю водоема положила на раствор плитку (нашла в сарае) с промежутками, и в них — гравий. Красивых морских камней не было, и пришлось использовать то, что есть. На дно также насыпала слой чистого гравия.
Самое интересное началось, когда я стала наполнять бассейн водой. Глубина-то получилась 60 см, да и по длине-ширине немаленький. В общем, налила я 60 ведер воды (носила с колодца), а пруд все неполный.
И вот приезжает муж. Я молчу. Обходит он владение, и вдруг: «Вот это да!» Очень ему понравилось. Правда, немного поворчал — он меня часто «тормозит», чтобы не переутомлялась -нам-то уж за шестьдесят.
Чтобы избежать цветения воды, я растворила 200г медного купороса и вылила в водоем.
Вода стала голубая, очень красивая, постепенно она посветлела и стала чистой и прозрачной. На поверхности воды устроила заранее сделанные из одноразовых пиал лилии, листья — из зеленого поролона. Со временем дочка и соседка «дичи» надарили. Вокруг водоема разровняла землю, положила несколько камней и высадила цветы: хосту, гвоздику, флокс, гаца-нию, барвинок.
Конечно, наш прудик не сравнить с водоемами, сделанными специалистами — с гидроизоляцией, живыми растениями, украшениями, но ведь такие стоят немалых денег, да и охранять надо в зимний период. А то, что сделала я, доступно всем, недорого стоит и главное — все своими руками.
Внуки — Владик и Андрюша — очень любят проводить у водоема время, да и мы, взрослые, часто сидим у водички. Интересно наблюдать, как слетаются, кружат и садятся на мои лилии пчелы и шмели, и становится им обидно, что цветы не настоящие. Возле водоема мы потом поставили фонарь с солнечной батареей, и когда вечером он зажигается, его свет очень красиво отражается в воде. А рядом я сделала гнездо для уточек. Даже взрослая дочка любит поиграть у водоема.
Кстати, он еще красивее стал, когда мы установили в нем подаренный зятем фонтанчик — в комплекте у него несколько насадок, мы их периодически меняем, и вода каждый раз распыляется по-новому.
Для сбора мусора с поверхности воды я сделала сачок из марли, и всякий раз, подходя полюбоваться и отдохнуть, заодно собираю все, в основном это листья и муравьи.
Вода — один из главных элементов китайского учения фэн шуй. Считается, например, что река или ручей должны протекать перед фасадом дома. Если позади — вместе с водным потоком «утекут» и ваши денежки. Не должны располагаться позади дома и пруд с бассейном.