С наступлением тепла работаешь целыми днями: то строишь, то копаешь, то сажаешь. А ведь говорят — «отдых на даче»! Решил я, что во всем нужно знать меру, и построил тенистую беседку, чтобы было где расслабиться.
Подготовка материала
Рядом с моим участком стоит роща, где много молодых акаций с длинными ровными стволами. Как раз то, что надо. Тем более что акация очень прочная, даже гвоздь в нее вогнать не так-то легко.
Я спилил в роще достаточное количество стволов разного диаметра, содрал с них кору и на полгода положил на просушку.
Основа беседки
Когда материал высох, я разметил стройплощадку и очистил ее от травы. По периметру прямоугольника 4×6 м я вырыл ямы для столбов-оснований беседки. 4 самых прочных — по углам, остальные — через 1 м друг от друга. Пару углублений для столбов, поддерживающих крышу, выкопал внутри. Глубина ям составила примерно 60 см.
Высоту столбов вычислял, исходя из пожеланий к строительству беседки. Я собирался сделать крышу из тента, который продается в охотничьих и туристических магазинах. В нем уже есть отверстия для веревки по периметру, а размер легко можно подобрать. Чтобы на крыше не скапливалась дождевая вода, наклон ската должен быть не менее 0,5 м. С одной стороны я подготовил основания высотой 2,2 м, а с другой -2,7 м.
Подземную часть опор я обернул полиэтиленом, чтобы дерево не гнило от влаги. Установил столбы в ямы и для большей устойчивости сначала засыпал битым кирпичом, и только затем землей. Утрамбовывал очень плотно, пришлось звать на помощь домочадцев: они ровно держали столб, чтобы тот не наклонился, а я засыпал яму.
Стенки
Между столбами по периметру беседки я прибил 2 линии жердей, чтобы получились своеобразные «стены». Первая линия — на расстоянии примерно 0,5 м от земли, чтобы в случае необходимости через нее можно было легко перешагнуть. Вторая — на высоте 1,7 м от земли. Разумеется, я оставил свободное расстояние между парой опор для входа.
Гвозди я брал длинные и тонкие, чтобы они проходили конструкцию насквозь и выглядывали с обратной стороны. Вышедший кончик обязательно загибал, так прочнее. В некоторых местах пришлось просверлить дрелью отверстия чуть меньше диаметра гвоздя, иначе через крепкую древесину акации было не пробиться.
При креплении жердей места стыковки двух поверхностей я с помощью топора делал плоскими для удобства и прочности соединения.
Крыша
Для каркаса крыши я прибил длинные жерди поверх столбов-основа-ний таким же способом, как и «стенки». 4 крепких для периметра, а остальные — вдоль и поперек прямоугольника беседки с опорой на столбы. Получилась «сеточка». Поверх сооружения и с солнечной стороны я натянул заранее купленный тент и закрепил его прочной веревкой.
Декорация
Готовая беседка поначалу выглядела простовато. Я на время снял тент, зачистил все поверхности мелкозернистой наждачной бумагой, а потом тряпкой, смоченной в растворителе, удалил древесную пыль. Нанес кисточкой слой бесцветного лака вдоль волокон древесины, подождал, пока он высохнет, убрал засохшие капли и покрыл поверхности вторым слоем. Когда и этот слой подсох, я снова аккуратно обработал поверхности наждаком.
Пол я засыпал мелким щебнем. Чтобы камни не разлетались в стороны, по периметру пола вкопал дощечки ребром, чтобы они возвышались над землей на 5-7 см. Вокруг беседки посадил виноград и душистый горошек: очень скоро они оплели конструкцию и скрыли под ажурной листвой мелкие недостатки. Заодно и тени стало больше.
Посидеть летом в теньке с шашлыками, стаканом свежего морса да в хорошей компании… Что может быть лучше? Теперь действительно на даче отдыхаю, а не только работаю. И затраты на беседку почти нулевые, было бы только время и желание ее построить.
Хорошо иметь домик в деревне! Утром бодренько выбегаешь в огород, а вечером потихоньку заползаешь домой…
Игорь ПАХОМОВ