Сохранить свёклу до весны в погребе несложно, надо только её вовремя выкопать, правильно подготовить и создать необходимые условия. Бывает, что овощ нормально лежит и до нового урожая.
Как правильно хранить свёклу в погребе
Свёкла не относится к капризным овощам как с точки зрения выращивания, так и относительно хранения. Важно лишь знать некоторые нюансы и соблюдать их.
Когда убирать корнеплоды
В отличие от моркови, свёкла не переносит даже малейших заморозков: внешне она может быть нормальной, но, оставленная в грядке до отрицательных температур, будет храниться плохо. Её выкапывают примерно на 2 недели раньше моркови. В средней полосе это 2-я половина сентября, а на Урале и в Сибири — даже конец лета.
Если убрать свёклу раньше времени, когда она ещё не созрела, срок хранения будет невелик, корнеплоды быстро завянут. У созревшей свёклы на той части, что выступает из земли, образуются небольшие бугорки.
Сорта для хранения
Нормально хранится большинство сортов свёклы, кроме раннеспелых. Форма корнеплода в этом смысле значения не имеет: например, Цилиндра хранится не очень долго, а аналогичный по форме Красный богатырь — гораздо дольше. Сейчас существует огромное количество сортов, но среди старых и заслуженных для зимнего хранения чаще других выбирают Бордо 237, Красный шар, Египетскую плоскую, Позднезимнюю А-474 и др.
Подготовка корнеплодов к хранению
После выкопки урожая с корнеплодов сразу срезают ботву, оставляя не более 1 см. Выкручивание тоже применяют, но так больше риск повредить корнеплод. Хвостики лучше полностью не обрезать, но самые длинные укоротить до 6–8 см можно. Обрезают нитевидные корешки, если они выросли по бокам корнеплода в последний месяц.
Мыть свёклу перед хранением нельзя!
После обрезки ботвы свёклу слегка подсушивают на солнце, чтобы отряхнуть остатки почвы, затем осматривают. На хранение отбирают лишь здоровые корнеплоды. Самые мелкие хранятся плохо: в погреб отправляют свёклу не менее 8 см в диаметре.
Условия хранения свёклы
Погреб — лучшее место для хранения свёклы зимой. Но температура воздуха в нём после лета должна успеть опуститься хотя бы до 5 оС, а оптимальная температура для свёклы должна быть около 2 оС. Влажность воздуха должна быть около 90%, свет включаться только по мере необходимости. Кроме того, нужна постоянная вентиляция хранилища: при её отсутствии несколько помогает еженедельное проветривание.
Подготовка погреба и необходимая тара
Для длительного хранения в погребе нужно:
- прибраться (вынести мусор, убрана плесень и т. д.);
- побелить стены (желательно с хлоркой или карбофосом);
- приготовить тару.
Выбор тары зависит от способа хранения. Наиболее популярные методы:
- поверх картошки (пожалуй, лучший способ: эти два овоща помогают сохраняться друг другу);
- в отдельных деревянных или пластмассовых ящиках с отверстиями для вентиляции (свёклу кладут не более чем в 3 слоя, иногда пересыпая её сухой солью или листьями рябины, пижмы, полыни);
- в полиэтиленовых мешках с отверстиями (не более чем 20 кг корнеплодов);
- пирамидками на полках, застеленными соломой;
- в глиняной глазури (самый трудоёмкий способ, но так свёкла хранится дольше всего) — каждый корнеплод обмакивают в смесь глины и воды (по консистенции болтушка должна напоминать жидкую сметану), затем расладывают на деревянной решётке. После того как глиняная корка высохнет, свёклу укладывают в проветриваемые ящики на хранение.
Если есть погреб, сохранить свёклу до весны, а то и до лета просто. Но в нём необходимо поддерживать чистоту, а также оптимальную температуру и влажность воздуха.