Настоящие ценители хурмы мечтают о собственном дереве, которое бы приносило золотистые и сладкие плоды. Его можно вырастить из косточки, но потребуется приложить некоторые усилия.
Что мешает появляться всходам
В первую очередь низкая всхожесть обусловлена плотностью оболочки. Сквозь жесткую косточку нежным побегам сложно прорезаться. Поэтому далеко не всегда удается увидеть собственными глазами, как пробиваются росточки.
Иногда семена безжизненны из-за того, что плод сильно перемерз. Материал портится и в том случае, когда его неправильно собирают и хранят.
Очень важно тщательно вымыть косточку, а затем просушить. Иначе образовывается плесень, которая сведет все усилия на нет.
Чтобы повысить шансы на прорастание, рекомендуют отбирать косточки спелых, но не перезревших и не перемороженных плодов. Лучше взять семена разных сортов.
Для ускорения процессов роста выполняют стратификацию. Это выдерживание косточек в холоде.
Сначала их можно обработать стимулятором роста, затем завернуть в марлю и, положив в мешочек, спрятать в холодильник. Можно смешать посевной материал с торфяной крошкой или песком для хранения в холоде.
Семена отправляют не в морозильную камеру, но в самую холодную зону основного отсека. В таком виде их выдерживают 1-2 месяца.
Как помочь
Чтобы ростки быстрее проклюнулись, их замачивают, положив на марлю, пропитанную водой либо стимулятором роста. Хороший эффект демонстрирует обработка соком алоэ.
Завернув семена вместе с влажной марлей в полиэтиленовый пакет, его завязывают таким образом, чтобы внутри был воздух. Мешочек держат в тепле, периодически проверяя состояние косточек. Важно контролировать процесс, чтобы не допустить образования плесени и гниения.
Как упростить задачу
Некоторые садоводы-любители идут по простейшему пути – прибегают к скарификации. Это процедура разрушения жесткой оболочки, которая облегчает прорастание ростков. Они ускоренно проклевываются, после чего их высаживают в грунт.
Скарификация требует внимательности и осторожности. Ее выполняют при помощи напильника, пилочки для ногтей либо мелкозернистой наждачной бумаги.
Необходимо аккуратно обработать боковые края косточек. Некоторые умельцы осторожно надрезают ребра скальпелем либо лезвием. В этом деле важна золотая середина: излишняя деликатность не принесет желаемый результат, но нельзя повредить зародыш.
Далее семена высаживают в грунт. Удобно под каждое семя использовать отдельную емкость объемом 0,3-0,5 л.
Хурму ставят в теплое место, дожидаясь всходов. Практика показывает, что после стратификации и скарификации они появляются в два раза быстрее.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные и полезные материалы!