Что сближает садоводов? У нас с вами есть одна душевная отрада — наша дача или участок. И нам легче жить, ощущая единение с природой. Хотел бы поделиться удачным опытом прививки яблони. Теория такова: максимальной приживаемости можно добиться, если черенок в спящем состоянии прививается на подвой, находящийся в состоянии максимального (обычно весеннего) сокодвижения. Именно спящее состояние позволяет ему не расходовать влагу и не высохнуть за время приживления.

Нарезаю черенки с 2-4 почками. После многих случаев пореза скальпелем делаю срезы на привое и подвое прививочным секатором. Его заказал через Интернет пересылкой. Важный момент:
необходимо добиться, чтобы камбий привоя прижимался к камбию подвоя.
Камбий — это слой зеленого цвета, находящийся под корой, по которому идет основной поток сока. Если черенки различного диаметра, то сдвигаю привой к одной стороне подвоя, чтобы в этом месте произошло совмещение камбия. Оборачиваю место прививки прививочной лентой, которая будет растягиваться по мере роста прививки, а потом сама отпадет.
Для сохранения влаги в привое наружную часть среза смазываю прививочным воском.
Накрываю темным легким полиэтиленовым пакетом для защиты от солнца, и оставляю так на две недели. Потом осторожно развязываю пакет, чтобы не повредить срастающееся место. Здесь вы увидите губчатое вещество — кал-люс. Через него происходит питание привоя, а впоследствии там образуются сосуды. Когда прививаю много сортов — записываю их названия на прививочных метках.

