Show

Как сохранить корневой сельдерей — 3 способа

Если вы хотите сохранить сельдерей на зиму, выберите самые лучшие экземпляры. У них должна быть гладкая и ровная кожура без пятен, а также крепкая и твердая верхушка.

Подвал, коробка и песок

Аккуратно выдернутые из почвы овощи предварительно подготавливают: у них срезают листья так, чтобы оставался небольшой черешок. Постучите по каждому корнеплоду. Звонкий звук укажет на наличие полости, а это нежелательно.

Для длительного хранения сельдерея подходит подвал, температура в котором не превышает +1 градус. Влажность должна быть около 90%, чтобы корнеплоды не пересыхали. В таких условиях сельдерей не потеряет товарного вида и вкусовых свойств.

В качестве тары используется коробка или деревянный ящик. На дно насыпьте просеянный песок. На него выложите сельдерей, а сверху — снова 2 см песка. Иногда прибавляют немного мела, чтобы исключить грибковые заболевания.

Есть и другой метод: корнеплоды помещают в песок вертикально, оставляя черешки на поверхности.

Терка, банка и соль

Очищенные от кожуры коренья натирают на крупной терке и пересыпают солью. Массу следует хорошо перемешать и уложить в подходящую емкость с крышкой.

Иногда в смесь добавляют немного столового уксуса.

Примерный состав приправы:

  • 1 кг сельдерея;
  • 20 г крупной соли;
  • 100 г уксуса.

Желательно, чтобы крышка на банке герметично закрывалась. Во время хранения не нужно перемешивать тертый сельдерей. Брать приправу следует только чистыми ложками.

Другой вариант: разложить натертые коренья в мешочки с застежкой или формочки для льда и поместить в морозилку. Размороженный сельдерей используется только для блюд с термической обработкой. Из него готовят овощные супы, соусы и смузи. Приправа отлично подойдет для салатов и станет составляющей овощных рагу.

Нож, противень и духовка

Корешки сельдерея очень удобно сохранять в высушенном виде. Сначала следует хорошо вымыть урожай и очистить корнеплоды от кожуры. Затем они нарезаются тонкой соломкой, кольцами или кубиками.

Сельдерей нужно разложить на противне и поместить в духовку. Температура не должна превышать 40 градусов. Через 3 часа надо изменить режим на 55 градусов.

При сушке дверца духового шкафа должна быть немного приоткрыта, чтобы влажность внутри не повышалась.

Через несколько часов духовку выключают и оставляют овощ остывать. Потом его пересыпают в чистую стеклянную банку. Хранят заготовку в сухом месте без прямого попадания солнечных лучей.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *