Если вы хотите сохранить сельдерей на зиму, выберите самые лучшие экземпляры. У них должна быть гладкая и ровная кожура без пятен, а также крепкая и твердая верхушка.
Подвал, коробка и песок
Аккуратно выдернутые из почвы овощи предварительно подготавливают: у них срезают листья так, чтобы оставался небольшой черешок. Постучите по каждому корнеплоду. Звонкий звук укажет на наличие полости, а это нежелательно.
Для длительного хранения сельдерея подходит подвал, температура в котором не превышает +1 градус. Влажность должна быть около 90%, чтобы корнеплоды не пересыхали. В таких условиях сельдерей не потеряет товарного вида и вкусовых свойств.
В качестве тары используется коробка или деревянный ящик. На дно насыпьте просеянный песок. На него выложите сельдерей, а сверху — снова 2 см песка. Иногда прибавляют немного мела, чтобы исключить грибковые заболевания.
Есть и другой метод: корнеплоды помещают в песок вертикально, оставляя черешки на поверхности.
Терка, банка и соль
Очищенные от кожуры коренья натирают на крупной терке и пересыпают солью. Массу следует хорошо перемешать и уложить в подходящую емкость с крышкой.
Иногда в смесь добавляют немного столового уксуса.
Примерный состав приправы:
- 1 кг сельдерея;
- 20 г крупной соли;
- 100 г уксуса.
Желательно, чтобы крышка на банке герметично закрывалась. Во время хранения не нужно перемешивать тертый сельдерей. Брать приправу следует только чистыми ложками.
Другой вариант: разложить натертые коренья в мешочки с застежкой или формочки для льда и поместить в морозилку. Размороженный сельдерей используется только для блюд с термической обработкой. Из него готовят овощные супы, соусы и смузи. Приправа отлично подойдет для салатов и станет составляющей овощных рагу.
Нож, противень и духовка
Корешки сельдерея очень удобно сохранять в высушенном виде. Сначала следует хорошо вымыть урожай и очистить корнеплоды от кожуры. Затем они нарезаются тонкой соломкой, кольцами или кубиками.
Сельдерей нужно разложить на противне и поместить в духовку. Температура не должна превышать 40 градусов. Через 3 часа надо изменить режим на 55 градусов.
При сушке дверца духового шкафа должна быть немного приоткрыта, чтобы влажность внутри не повышалась.
Через несколько часов духовку выключают и оставляют овощ остывать. Потом его пересыпают в чистую стеклянную банку. Хранят заготовку в сухом месте без прямого попадания солнечных лучей.