Мой подход к удалению деревьев имеет два варианта. Первый — когда надо выкорчевать дерево. Второй — когда надо удалить пень ранее спиленного дерева.
В первом случае берем хорошо заточенную штыковую лопату и на расстоянии одного-двух штыков от ствола прорубаем землю на глубину штыка, обрубая при этом попадающиеся корни. Хорошей тяжелой лопатой несложно перерубить корень толщиной в руку. Если корень не рубится, рубим его несколько дальше и прорубаем землю с обеих его сторон, обрубая попадающиеся мелкие корни. В любом случае, чем ближе к
стволу обрубить корни, тем легче повалить дерево. Эта работа делается в одиночку.
Далее требуется помощник. Один человек, упираясь в ствол на предельно доступной высоте, наклоняет дерево, натягивая оставшиеся корни, а другой лопатой обрубает их.
По мере обрубания корней ствол довольно аккуратно ложится на намеченное место. Далее выкорчеванное дерево уже распиливается. Таким способом мы выкорчевали на участке несколько деревьев диаметром ствола до 15 см. При большем диаметре ствола можно обвязать его на высоте 3-4 м веревкой и проделать то же самое. Деревья диаметром до 8-10 см я, как правило, корчую один.
Во втором случае, когда дерево уже спилено и от него остался пень, простейшим и самым легким решением будет засверлива-ние пня и засыпка отверстий селитрой. Глубина отверстий — 10-15 см, диаметр — 8-25 мм. В отверстие насыпаем селитру, заливаем водой и досыпаем селитрой до краев. Засыпанный селитрой пень интенсивно гниет. Периодически проверяем состояние отверстий и по мере расходования досыпаем селитру. Желательно увеличить влажность пня, засыпав его сеном или укрыв пленкой.
Гниение пня идет настолько интенсивно, что в отверстии может постоянно стоять вода/выделяемая бактериями. Таким способом мы на участке удалили несколько пней. Время уничтожения — от 1 до 3 лет, в зависимости от того, насколько правильно удается подобрать уровень влажности. По окончании пень просто разбивается лопатой.